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Composição mineral de frutos tropicais na colheita

Mineral uptake by tropical fruits

Resumos

Amostras de diversas partes de frutos tropicais foram colhidas para estudo de sua composição mineral. Os materiais estudados foram representados por amostras de abacate "collinson", abacaxi "cayenne", banana "nanicão", castanha-do-pará, goiaba "IAC-4", jaca-dura, mamão-de-polpa-amarela, mangas "haden", "extrema" e "carlota", e maracujá flavicarpa. Para as análises químicas, os frutos foram divididos em casca, polpa e sementes (abacate e jaca); em casca + polpa e sementes (mamão e manga); em casca e polpa (abacaxi); em casca do fruto, casca de amêndoa e amêndoa (castanha-do-pará); banana, goiaba e maracujá não foram divididos. Foram calculadas as porcentagens de água nessas partes e as proporções dessas partes em relação ao fruto inteiro. Nas amostras secas dos frutos ou de suas partes foram dosados todos os nutrientes minerais das plantas, além de cobalto, alumínio e sódio. As quantidades dos elementos extraídos foram calculadas por tonelada de frutos nas condições normais de colheita. De um modo geral, nitrogênio e potássio foram os nutrientes extraídos em quantidades mais elevadas e o molibdênio, nas mais baixas. A castanha-do-pará foi o fruto que extraiu os nutrientes em quantidades mais elevadas.


Samples from different parts of a fruit, and from several tropical fruits were collected, in order to study their mineral composition. The fruits studied were: Avocado (Persea americana 'Collinson'), pineapple (Ananas comosus 'Cayenne'), banana (Musa acuminata 'Nanicão'), Brazilian nut (Bertholettia excelsa HBK), guava (Psidium guajava 'IAC-4'), jack fruit with hard pulp (Artocarpus integrifolia L.), papaya. with yellow pulp (Carica papaya L.), mango (Mangifera indica 'Haden', 'Extrema' and 'Carlota'), "maracujá" (Passiflora edulis f. flavicarpa). For chemical analysis, these fruits were divided into the skin and nut, pulp and seeds when this differentiation was possible. The water percentage of these parts and their relative proportion to the entire fruit were calculated. All essential elements were determined in dry samples of the fruit parts, as well as cobalt, aluminium, and sodium. The mineral uptake was calculated per metric ton of fruit under normal conditions of harvest. In general, the nitrogen and potassium uptake were the greatest, whereas the molibdenum was the least one. The fruit that showed the greatest nutrient uptake was the Brazilian nut.


Composição mineral de frutos tropicais na colheita1 1 Trabalho apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fruticultura, realizado em Salvador. BA, de 23 a 27 de janeiro de 1977. Pesquisa auxiliada pelo BNDE.

Mineral uptake by tropical fruits

Rúter HiroceI, 2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; A. M. De CarvalhoII; Ondino C. BatagliaI, 2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; Pedro R. FurlaniIII, 2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; Ângela Maria C. FurlaniI, 2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; Rui R. dos SantosI; E. E. de Pariquera AçuI; J. Romano GalloI, 2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.

ISeção de Química Analítica, Instituto Agronômico, IAC

IISeção de Fruticultura Tropical, IAC

IIISeção de Fisiologia, IAC

SINOPSE

Amostras de diversas partes de frutos tropicais foram colhidas para estudo de sua composição mineral.

Os materiais estudados foram representados por amostras de abacate "collinson", abacaxi "cayenne", banana "nanicão", castanha-do-pará, goiaba "IAC-4", jaca-dura, mamão-de-polpa-amarela, mangas "haden", "extrema" e "carlota", e maracujá flavicarpa.

Para as análises químicas, os frutos foram divididos em casca, polpa e sementes (abacate e jaca); em casca + polpa e sementes (mamão e manga); em casca e polpa (abacaxi); em casca do fruto, casca de amêndoa e amêndoa (castanha-do-pará); banana, goiaba e maracujá não foram divididos. Foram calculadas as porcentagens de água nessas partes e as proporções dessas partes em relação ao fruto inteiro.

Nas amostras secas dos frutos ou de suas partes foram dosados todos os nutrientes minerais das plantas, além de cobalto, alumínio e sódio.

As quantidades dos elementos extraídos foram calculadas por tonelada de frutos nas condições normais de colheita.

De um modo geral, nitrogênio e potássio foram os nutrientes extraídos em quantidades mais elevadas e o molibdênio, nas mais baixas. A castanha-do-pará foi o fruto que extraiu os nutrientes em quantidades mais elevadas.

SUMMARY

Samples from different parts of a fruit, and from several tropical fruits were collected, in order to study their mineral composition.

The fruits studied were: Avocado (Persea americana 'Collinson'), pineapple (Ananas comosus 'Cayenne'), banana (Musa acuminata 'Nanicão'), Brazilian nut (Bertholettia excelsa HBK), guava (Psidium guajava 'IAC-4'), jack fruit with hard pulp (Artocarpus integrifolia L.), papaya. with yellow pulp (Carica papaya L.), mango (Mangifera indica 'Haden', 'Extrema' and 'Carlota'), "maracujá" (Passiflora edulis f. flavicarpa).

For chemical analysis, these fruits were divided into the skin and nut, pulp and seeds when this differentiation was possible. The water percentage of these parts and their relative proportion to the entire fruit were calculated.

All essential elements were determined in dry samples of the fruit parts, as well as cobalt, aluminium, and sodium. The mineral uptake was calculated per metric ton of fruit under normal conditions of harvest.

In general, the nitrogen and potassium uptake were the greatest, whereas the molibdenum was the least one. The fruit that showed the greatest nutrient uptake was the Brazilian nut.

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LITERATURA CITADA

Recebida para publicação em 22 de dezembro de 1976.

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    HIROCE, R.; BATAGLIA, O. C.; FURLANI, P. R.; FÜRLANI, A. M. C; GIACOMELLI, E. J. & GALLO, J. R. Composição química inorgânica do abacaxizeiro (Ananas comosus 'Cayenne') da região de Bebedouro, SP. Cienc. e Cult. 29(3):323-326, 1977.
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    SIMÃO, S. Manual de Fruticultura. São Paulo, Ed. Agronômica "Ceres" Ltda., 1971.
  • 1
    Trabalho apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fruticultura, realizado em Salvador. BA, de 23 a 27 de janeiro de 1977. Pesquisa auxiliada pelo BNDE.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Jul 2016
    • Data do Fascículo
      1977

    Histórico

    • Recebido
      22 Dez 1976
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