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ADIÇÃO DE ANTRAQUINONA NA POLPAÇÃO ALCALINA DE Eucalyptus saligna

ANTHRAQUINONE ADDITION IN THE ALKALINE PULPING OF Eucalyptus saligna

RESUMO

O presente trabalho avaliou diferentes variações dos parâmetros de polpações alcalinas de cavacos de madeira de Eucalyptus saligna, tendo como objetivo estudar a influência da antraquinona (AQ), visando a diminuir os compostos reduzidos de enxofre nas emissões aéreas por meio da redução da sulfidez. Foram realizados oito cozimentos com álcali ativo variando de 19 a 21%, sulfidez de 0 a 20% e antraquinona de 0 a 0,1%, visando aos números kappa de 15,5 ± 1,5, em condições alcalinas controladas pelo fator H. De um modo geral, a adição de antraquinona melhorou a deslignificação, possibilitando a redução da sulfidez. As deslignificações kraft/antraquinona, com sulfidez de 5 e 10%, apresentaram resultados satisfatórios, podendo ser utilizadas em substituição ao kraft convencional, proporcionando redução da sulfidez do processo sem-prejuízos na polpação. A deslignificação soda/antraquinona, apesar de desempenho ligeiramente inferior, tem potencial para instalações industriais onde o problema de odor é crítico.

Palavras-chave:
antraquinona; sulfidez; deslignificação alcalina; Eucalyptus saligna

ABSTRACT

The present work evaluated different alkaline pulping conditions for Eucalyptus saligna wood. The objective was to evaluate the influence of the anthraquinone (AQ) on the reduction of the total reduced sulfur (TRS) in the aerial emissions, by reducing the sulfidity. The experiment consisted of 8 cooking with active alkali varying from 19 to 21%, sulfidity from 0 to 20% and anthraquinone from 0 to 0.1%, aiming to obtain kappa numbers in the range 15.5±1.5. The H factor was used to control the relation time/temperature along cooking. The addition of anthraquinone increased the delignification rate allowing sulfidity reduction. The kraft/AQ pulping with sulfidities of 5 and 10% presented satisfactory results, making it possible the replacement of conventional kraft cooking, giving a reduction in process sulfidity without harms in pulping. In spite of a slightly lower performance, the soda/AQ cooking has potential to be used where the smell is a critical problem in the industrial operation.

Key words:
anthraquinone; sulphidity; alkaline pulping; Eucalyptus saligna

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jul-Dec 2000
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