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Cultivo semi-hidropônico de alface crespa fertirrigada com soluções salinas enriquecidas com nitrato de cálcio

RESUMO

A alface é uma hortaliça folhosa sensível à salinidade, e em condições de estresse salino apresenta crescimento reduzido e desequilíbrio nutricional, principalmente na absorção de cálcio. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do enriquecimento da solução nutritiva com nitrato de cálcio em soluções preparadas com água salina na cultura da alface. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram representados por cinco soluções nutritivas [S1 - solução nutritiva padrão (SNP); S2 - SNP + NaCl (3,5 dS m-1); S3 - S2 + Ca(NO3)2 (50% = 6,86 mmol L-1); S4 - S2 + Ca(NO3)2 (100% = 9,15 mmol L-1); S5 - S2 + Ca (NO3)2 (150% = 11,43 mmol L-1)] em alface do grupo crespa, cv. Elba. Após o preparo das soluções nutritivas, as soluções apresentaram as seguintes condutividades elétricas: 1,8 (S1); 4,8 (S2); 5,4 (S3); 6,0 (S4); 6,6 (S5) dS m-1. Foram avaliadas variáveis de crescimento, nutrição e qualidade pós-colheita da alface. Com exceção do diâmetro do caule, número de folhas totais, pH da planta e teor de vitamina C, as demais variáveis foram afetadas pela adição extra de Ca(NO3)2 nas soluções nutritivas. A alface cv. Elba cultivada em fibra de coco é tolerante à salinidade de 4,8 dS m-1 (S2). Em condições onde o uso de água salina com 3,5 dS m-1 para o preparo da solução nutritiva é inevitável, não é recomendado o uso de doses extras de Ca(NO3)2 na cultura da alface.

Palavras-chave:
Lactuca sativa L.; salinidade; hidroponia; vegetais folhosos

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