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Teores de gordura e acidos graxos de clones de cacau nas condições do Vale do Ribeira (SP)

Fat and fatty acids content of cocoa clones under the conditions of Vale do Ribeira, State of São Paulo, Brazil

Resumos

O Estado de São Paulo é uma das regiões em que se cultiva o cacaueiro (Theobroma cacao L.) mais afastadas do equador, com características climáticas distintas daquelas registradas nas regiões tradicionais de cultivo. A manteiga de cacau apresenta características físico-químicas peculiares, estreitamente relacionadas aos teores dos ácidos graxos que a constituem, os quais são influenciados pelas condições climáticas, especialmente a temperatura do ar. No presente trabalho, caracterizaram-se treze genótipos de cacau, da coleção do Instituto Agronômico, em Pariquera-Açu a 24°43' S, 47°53' W e 25 m de altitude, com base no teor de gordura e na composição em ácidos graxo. Os clones estudados foram os seguintes: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95, UF29, UF 613, UF 667, UF 668, UF 677, P 7 e IMC 67. Houve diferenças significativas entre os clones quanto ao teor de gordura, que variou de 50,7%, para o ICS 95, a 57,6%, para o IAC 1. A composição de ácidos graxos diferiu significativamente entre os clones, exceto para o ácido araquídico. A relação entre ácidos graxos saturados e insaturados variou de 1,37 a 1,74: os clones SCA 12, SCA 6 e P 7 diferiram estatisticamente dos clones ICS 39, 60, 95, IMC 67 e UF 668.

cacau; Theobroma cacao L.; gordura; ácidos graxos; manteiga de cacau


The State of São Paulo (Brazil) represents the farthest region from the equator in which cocoa (Theobroma cacao L.) is cultivated, with different climatic conditions from those observed in the traditional growing areas. Cocoa butter shows peculiar physical and chemical characteristics closely related to fatty acids balance, which are influenced by climatic conditions, mainly air temperature. This paper deals with the characterization of 13 clones of cocoa, growing in the State of São Paulo, based on fat content and fatty acid composition for the climatic conditions of Pariquera-Açu Experimental Station, at 24°43' S, 47°53' W and 25 m of altitude. The clones studied were: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95, OF 29, OF 613, OF 667, OF 668, OF 677, P 7 e IMC 67. Significant differences were found for fat content, which varied from 50.7% for ICS 95 to 57.6% for IAC 1. Fatty acid composition differed significantly among the clones, except for araquidic acid. The saturated and unsaturated fatty acids ratio varied from 1.37 to 1.74, and the clones of SCA 12, SCA 6 and P 7 differed statistically for ICS 39, ICS 60, ICS 95, IMC 67 and OF 668 clones.

cacao; Theobroma cacao L.; fat; fatty acids; cacao butter


I. BIOTECNOLOGIA, FITOQUÍMICA E FISIOLOGIA DE PLANTAS

Teores de gordura e acidos graxos de clones de cacau nas condições do Vale do Ribeira (SP)1 1 Trabalho apresentado no Simpósio Nacional de Recursos Genéticos Vegetais, realizado de 9 a 11 de maio de 1995 em Campinas (SP).

Fat and fatty acids content of cocoa clones under the conditions of Vale do Ribeira, State of São Paulo, Brazil

Maria Luiza Sant'Anna TucciI; Mônica Ferreira de AbreuII; Fausto Joaquim CoralI; Ana Maria FutinoIII; L Rogério Remo AlfonsiIV; Luiz Alberto SaesV

ISeção de Plantas Tropicais, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)

IISeção de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, IAC

IIISeção de Estatística, IAC

IVSeção de Climatologia Agrícola, IAC

VEstação Experimental de Pariquera-Açu, IAC

RESUMO

O Estado de São Paulo é uma das regiões em que se cultiva o cacaueiro (Theobroma cacao L.) mais afastadas do equador, com características climáticas distintas daquelas registradas nas regiões tradicionais de cultivo. A manteiga de cacau apresenta características físico-químicas peculiares, estreitamente relacionadas aos teores dos ácidos graxos que a constituem, os quais são influenciados pelas condições climáticas, especialmente a temperatura do ar. No presente trabalho, caracterizaram-se treze genótipos de cacau, da coleção do Instituto Agronômico, em Pariquera-Açu a 24°43' S, 47°53' W e 25 m de altitude, com base no teor de gordura e na composição em ácidos graxo. Os clones estudados foram os seguintes: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95, UF29, UF 613, UF 667, UF 668, UF 677, P 7 e IMC 67. Houve diferenças significativas entre os clones quanto ao teor de gordura, que variou de 50,7%, para o ICS 95, a 57,6%, para o IAC 1. A composição de ácidos graxos diferiu significativamente entre os clones, exceto para o ácido araquídico. A relação entre ácidos graxos saturados e insaturados variou de 1,37 a 1,74: os clones SCA 12, SCA 6 e P 7 diferiram estatisticamente dos clones ICS 39, 60, 95, IMC 67 e UF 668.

Termos de indexação: cacau, Theobroma cacao L., gordura, ácidos graxos, manteiga de cacau.

ABSTRACT

The State of São Paulo (Brazil) represents the farthest region from the equator in which cocoa (Theobroma cacao L.) is cultivated, with different climatic conditions from those observed in the traditional growing areas. Cocoa butter shows peculiar physical and chemical characteristics closely related to fatty acids balance, which are influenced by climatic conditions, mainly air temperature. This paper deals with the characterization of 13 clones of cocoa, growing in the State of São Paulo, based on fat content and fatty acid composition for the climatic conditions of Pariquera-Açu Experimental Station, at 24°43' S, 47°53' W and 25 m of altitude. The clones studied were: SCA 6, SCA 12, IAC 1, ICS 39, ICS 60, ICS 95, OF 29, OF 613, OF 667, OF 668, OF 677, P 7 e IMC 67. Significant differences were found for fat content, which varied from 50.7% for ICS 95 to 57.6% for IAC 1. Fatty acid composition differed significantly among the clones, except for araquidic acid. The saturated and unsaturated fatty acids ratio varied from 1.37 to 1.74, and the clones of SCA 12, SCA 6 and P 7 differed statistically for ICS 39, ICS 60, ICS 95, IMC 67 and OF 668 clones.

Index terms: cacao, Theobroma cacao L., fat, fatty acids, cacao butter.

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Recebido para publicação em 9 de novembro de 1995 e aceito em 25 de abril de 1996.

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  • 1
    Trabalho apresentado no Simpósio Nacional de Recursos Genéticos Vegetais, realizado de 9 a 11 de maio de 1995 em Campinas (SP).
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Out 2007
    • Data do Fascículo
      1996

    Histórico

    • Recebido
      09 Nov 1995
    • Aceito
      25 Abr 1996
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