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Ácidos Graxos Saturados e Implicações em Doenças Cardiovasculares

Ácidos Graxos; Ácido Palmítico; Ácidos Esteáricos; Fatores de Risco Cardiovascular; Lipoproteínas

As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de mortalidade, sendo responsáveis por 17,9 milhões de mortes em 2019, 32% de todas as mortes globais.11. World Health Organization. Cardiovascular Diseases (CVDs). Geneva: WHO; 2021 [cited 2023 Sep 28]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases- (cvds).
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É importante detectar precocemente a DCV para iniciar o tratamento. Para isso, existem vários fatores de risco padrão na predição de DCV, mas o interesse em encontrar biomarcadores mais sensíveis e precisos é intenso. Gonçalinho et al.22. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Stearic Acid, but not Palmitic Acid, is Associated with Inflammatory and Endothelial Dysfunction Biomarkers in Individuals at Cardiovascular Risk. Arq Bras Cardiol. 2023;120(8):e20220598. doi: 10.36660/abc.20220598. propõem que o uso de biomarcadores de inflamação e disfunção endotelial pode refletir DCV e predizer pior prognóstico, independentemente dos fatores de risco tradicionais. A maioria das DCV pode ser prevenida abordando fatores de risco comportamentais, como dieta. A ingestão de gordura na dieta é um dos principais fatores de risco modificáveis implicados na causa da DCV.33. Vinke PC, Navis G, Kromhout D, Corpeleijn E. Associations of Diet Quality and All-Cause Mortality Across Levels of Cardiometabolic Health and Disease: A 7.6-Year Prospective Analysis from the Dutch Lifelines Cohort. Diabetes Care. 2021;44(5):1228-35. doi: 10.2337/dc20-2709.
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Gonçalinho et al.22. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Stearic Acid, but not Palmitic Acid, is Associated with Inflammatory and Endothelial Dysfunction Biomarkers in Individuals at Cardiovascular Risk. Arq Bras Cardiol. 2023;120(8):e20220598. doi: 10.36660/abc.20220598. mostraram que o ácido esteárico (AE) está associado a biomarcadores inflamatórios e disfunção endotelial em indivíduos com risco cardiovascular.

Para estudar a associação dos ácidos graxos (AG) com fatores de risco cardiovascular, Gonçalinho et al.22. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Stearic Acid, but not Palmitic Acid, is Associated with Inflammatory and Endothelial Dysfunction Biomarkers in Individuals at Cardiovascular Risk. Arq Bras Cardiol. 2023;120(8):e20220598. doi: 10.36660/abc.20220598. usaram AG de fosfolipídios de membrana de glóbulos vermelhos (GV) como um biomarcador do status de AG. Esta análise tem sido utilizada, uma vez que estes AGs podem ser incorporados a partir das lipoproteínas séricas.44. Song Y, Jensen MD. Red Blood Cell Triglycerides-a Unique Pool that Incorporates Plasma-Free Fatty Acids and Relates to Metabolic Health. J Lipid Res. 2021;62:100131. doi: 10.1016/j.jlr.2021.100131. Além disso, oferece uma vantagem sobre a análise no plasma, porque os GV duram em média 120 dias, em comparação com 3 semanas para os lípidos plasmáticos, refletindo uma melhor ingestão de AG na dieta a longo prazo.55. Jauregibeitia I, Portune K, Rica I, Tueros I, Velasco O, Grau G, et al. Fatty Acid Profile of Mature Red Blood Cell Membranes and Dietary Intake as a New Approach to Characterize Children with Overweight and Obesity. Nutrients. 2020;12(11):3446. doi: 10.3390/nu12113446.
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Porém, é importante destacar que o custo de preparação de hemácias supera o método plasmático e que existem diferentes estratégias analíticas.66. Hodson L, Eyles HC, McLachlan KJ, Bell ML, Green TJ, Skeaff CM. Plasma and Erythrocyte Fatty Acids Reflect Intakes of Saturated and n-6 PUFA Within a Similar Time Frame. J Nutr. 2014;144(1):33-41. doi: 10.3945/jn.113.183749.,77. Chiu HH, Kuo CH. Gas Chromatography-Mass Spectrometry-Based Analytical Strategies for Fatty Acid Analysis in Biological Samples. J Food Drug Anal. 2020;28(1):60-73. doi: 10.1016/j.jfda.2019.10.003. Portanto, para que o AG dos fosfolipídios da membrana das hemácias se torne um biomarcador do estado nutricional do AG dietético, na prática clínica, continua sendo necessário uma investigação sobre custo-efetividade e padronização de métodos.88. Shearer GC, Pottala JV, Spertus JA, Harris WS. Red Blood Cell Fatty Acid Patterns and Acute Coronary Syndrome. PLoS One. 2009;4(5):e5444. doi: 10.1371/journal.pone.0005444.

Outra análise interessante é o AG intracelular das hemácias. Embora os GV não possuam mitocôndrias para oxidar o AG, estudos mostraram que o AG plasmático pode ser incorporado aos triacilglicerois (TGs) dos GV. Esses TGs são enriquecidos em ácidos graxos saturados (AGS) e empobrecido em ácidos graxos insaturados, contrastando com o perfil altamente insaturado dos fosfolipídios da membrana. Portanto, um dos dois métodos pode ser mais preciso dependendo do AG de interesse.44. Song Y, Jensen MD. Red Blood Cell Triglycerides-a Unique Pool that Incorporates Plasma-Free Fatty Acids and Relates to Metabolic Health. J Lipid Res. 2021;62:100131. doi: 10.1016/j.jlr.2021.100131.

A influência dos AGS no risco cardiovascular ainda é controversa, como mostraram Gonçalinho et al.,22. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Stearic Acid, but not Palmitic Acid, is Associated with Inflammatory and Endothelial Dysfunction Biomarkers in Individuals at Cardiovascular Risk. Arq Bras Cardiol. 2023;120(8):e20220598. doi: 10.36660/abc.20220598. que não observaram associação entre ácido palmítico (AP) e fatores de risco cardiovascular, embora essa associação seja conhecida na literatura. Contudo, mostraram que o AE está associado a biomarcadores de risco cardiovascular, enquanto outros autores observaram um efeito neutro ou benéfico do AE.99. Astrup A, Magkos F, Bier DM, Brenna JT, de Oliveira Otto MC, Hill JO, et al. Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. J Am Coll Cardiol. 2020;76(7):844-57. doi: 10.1016/j.jacc.2020.05.077. Essas diferenças podem ser devido à posição do AG na molécula de TG (sn-1, sn-2 e sn-3), uma vez que a posição determina as características bioquímicas e físicas da gordura e pode influenciar sua absorção no intestino, metabolismo nos enterócitos, subsequente metabolismo dos quilomícrons e distribuição nos tecidos. Isto pode levar a diferentes efeitos sobre os lipídios plasmáticos e risco cardiovascular. Gorduras contendo AP e AE na posição sn-2 são melhor digeridas e consideradas mais aterogênicas.1212. Berry SE. Triacylglycerol Structure and Interesterification of Palmitic and Stearic Acid-Rich Fats: An Overview and Implications for Cardiovascular Disease. Nutr Res Rev. 2009;22(1):3-17. doi: 10.1017/S0954422409369267.
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De fato, estudos mostraram que o óleo de palma, que tem aproximadamente <10% do total de AP na posição intermediária, não aumenta as concentrações de colesterol.1212. Berry SE. Triacylglycerol Structure and Interesterification of Palmitic and Stearic Acid-Rich Fats: An Overview and Implications for Cardiovascular Disease. Nutr Res Rev. 2009;22(1):3-17. doi: 10.1017/S0954422409369267.
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,1313. Mensink RP. Effects of the Individual Saturated Fatty Acids on Serum Lipids and Lipoprotein Concentrations. Am J Clin Nutr. 1993;57(5 Suppl):711S-714S. doi: 10.1093/ajcn/57.5.711S. Além disso, um estudo com manteiga de cacau (rica em AE na posição 1,3) mostrou um efeito neutro do AE na concentração de colesterol.1212. Berry SE. Triacylglycerol Structure and Interesterification of Palmitic and Stearic Acid-Rich Fats: An Overview and Implications for Cardiovascular Disease. Nutr Res Rev. 2009;22(1):3-17. doi: 10.1017/S0954422409369267.
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,1414. Hegsted DM, McGandy RB, Myers ML, Stare FJ. Quantitative Effects of Dietary Fat on Serum Cholesterol in Man. Am J Clin Nutr. 1965;17(5):281-95. doi: 10.1093/ajcn/17.5.281. Assim, é importante enfatizar que os efeitos dos AGS na saúde dependem não apenas do AG específico, mas também das fontes, quantidade e qualidade do alimento, bem como do grau de processamento e do efeito sinérgico dos demais compostos. Portanto, estudos recentes aconselham que o preconceito contra os alimentos ricos em AGS deve ser substituído com vista a recomendar dietas constituídas por alimentos saudáveis.99. Astrup A, Magkos F, Bier DM, Brenna JT, de Oliveira Otto MC, Hill JO, et al. Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. J Am Coll Cardiol. 2020;76(7):844-57. doi: 10.1016/j.jacc.2020.05.077.

10. Astrup A, Bertram HC, Bonjour JP, de Groot LC, de Oliveira Otto MC, Feeney EL, et al. WHO Draft Guidelines on Dietary Saturated and Trans Fatty Acids: Time for a New Approach? BMJ. 2019;366:l4137. doi: 10.1136/bmj.l4137.
-1111. Heileson JL. Dietary Saturated Fat and Heart Disease: A Narrative Review. Nutr Rev. 2020;78(6):474-85. doi: 10.1093/nutrit/nuz091.

Outro resultado importante apresentado por Gonçalinho et al.22. Gonçalinho GHF, Sampaio GR, Soares-Freitas RAM, Damasceno NRT. Stearic Acid, but not Palmitic Acid, is Associated with Inflammatory and Endothelial Dysfunction Biomarkers in Individuals at Cardiovascular Risk. Arq Bras Cardiol. 2023;120(8):e20220598. doi: 10.36660/abc.20220598. foi a associação do AE com melhora do perfil lipídico, mesmo quando associado a biomarcadores de risco cardiovascular. Estudos levantaram a hipótese de que não a concentração de lipoproteínas, mas a funcionalidade das partículas de HDL e a qualidade das partículas de LDL são mais importantes para prever o risco cardiovascular.99. Astrup A, Magkos F, Bier DM, Brenna JT, de Oliveira Otto MC, Hill JO, et al. Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. J Am Coll Cardiol. 2020;76(7):844-57. doi: 10.1016/j.jacc.2020.05.077.,1515. van Rooijen MA, Plat J, Blom WAM, Zock PL, Mensink RP. Dietary Stearic Acid and Palmitic Acid do not Differently Affect ABCA1-Mediated Cholesterol Efflux Capacity in Healthy Men and Postmenopausal Women: A Randomized Controlled Trial. Clin Nutr. 2021;40(3):804-11. doi: 10.1016/j.clnu.2020.08.016. Portanto, seria interessante que novos estudos abordassem essas novas análises.

Referências

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  • Minieditorial referente ao artigo: Ácido Esteárico (mas não o Ácido Palmítico) está Associado a Biomarcadores Inflamatórios e de Disfunção Endotelial em Indivíduos em Risco Cardiovascular

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Out 2023
  • Data do Fascículo
    Out 2023

Histórico

  • Recebido
    29 Ago 2023
  • Revisado
    06 Set 2023
  • Aceito
    06 Set 2023
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