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Bragantia, Volume: 13, Número: unico, Publicado: 1954
  • Contribuição para o levantamento agrostológico do município de Campinas

    Dedecca, D. M.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho relaciona as gramíneas que ocorrem no município de Campinas, Estado de São Paulo, Brasil, e representa uma contribuição ao conhecimento da flora agrostológica brasileira. Devido à falta absoluta de chaves para a classificação das gramíneas brasileiras, a identificação das espécies é sempre tarefa trabalhosa, obrigando o investigador, na maioria dos casos, à leitura de uma série interminável de diagnoses. Neste trabalho, cêrca de 120 espécies, distribuidas por 55 gêneros (incluindo as gramíneas cultivadas), foram relacionadas e colocadas em chaves artificiais para classificação, o que muito vem facilitar a identificação de uma dada gramínea. Em tôdas as chaves propostas foram usados os critérios morfológicos adotados pela maioria dos investigadores, principalmente os que Hitchcock (2) utilizou nos seus estudos sôbre as gramíneas norte-americanas. Foi observada a grande dominância das chamadas gramíneas tropicais sôbre as de clima temperado, o que está perfeitamente de acôrdo com a situação geográfica ocupada pelo município de Campinas. Dêste modo, salientam-se em número, os gêneros e as espécies pertencentes às tribos Panicex, Andropogonex, Chloridex, etc, sendo bem limitado o número de representantes das tribos Festucex, Agrostidex, Phalaridex, Avenex, etc. O hábito, perene ou anual, de cada espécie, é indicado, bem como o seu período de florescimento. Duas espécies são dignas de especial menção pela sua rara ocorrência: Paspalum doellii Chase, que é o novo taxon para Paspalum neesii Kunth var. monochyrium Doell, e Paspalum verrucosum Hack., que até então havia sido assinalada apenas para a flora do Paraguai.

    Resumo em Inglês:

    In the present paper a list of about 120 species of the grass flora of Campinas County, State of São Paulo, Brazil, is given, and an attempt is made to indicate the annual or perennial habit of each species, as well as its flowering period. A dichotomous key for species identification is included. A predominance of the so-called tropical grasses was found in the Campinas area, since the number of representatives of Panicex, Andropogonex, Chloridex, etc. tribes is significantly larger than that of representatives of Festucex, Agrostidex, Hordese, Phala-ridex, etc.. This fact is in accordance with the climatic conditions prevailing in the Campinas County, which is located in the tropical zone of the Southern Hemisphere. Two species, Paspalum doellii Chase, and P. verrucosum Hack., are extremely rare in Brazil; the former is the new taxon for P. neesii Kunth var. monochryrium Doell, and the latter had been up to now reported only from Paraguay.
  • Uma nova variedade de Stifftia chrysantha Mikan

    Dedecca, D. M.

    Resumo em Português:

    Uma forma de Stifftia chrysantha Mikan, vulgarmente conhecida como jambeiro do-mato, rabo de cotia, etc, caracterizada pela coloração alaranjada dos seus capítulos, foi considerada pelo saudoso botânico patrício Joaquim Franco de Toledo como uma variedade, já que a espécie típica é citada na literatura especializada como possuidora de capítulos, vermelho-rubros. Toledo propôs o nome Stifftia chrysantha Mikan var. flavicans à nova variedade, porém a sua morte inesperada impediu fosse publicada a descrição da nova. planta, o que é agora feito como homenagem à sua memória.

    Resumo em Inglês:

    Stifftia chrysantha Mikan, a shrub about 2.5 m tall, is characterized by presenting large, solitary, 30-40-flowered heads, bell-shaped involucre, and individual flowers surrounded by a dark red pappus. The heads contrast in color with the green foliage, rendering the plant very useful for ornamental purposes. A plant was found which presented all the characteristics of Stifftia chrysantha except for the pappus which was of a bright orange-yellowish color. The late botanist J. F. Toledo considered this plant as a new variety and proposed the name Stijjtia chrysantha Mikan var. flavicans, stating : "A specie typica recedit, pappis coloratione splendide flavicanti". His unexpected death prevented him from publishing a complete description of the new variety. This is now being done as a posthumous tribute to him.
  • Freqüência e severidade de corte das fôlhas do sisal(*). Influência sôbre o desenvolvimento das plantas, produção e características da fibra

    Medina, J. C.

    Resumo em Português:

    O A. apresenta nêste artigo os resultados obtidos em uma experiência de corte das folhas do sisal (Agave sisalana Perrine), na qual se procurou comparar os efeitos da combinação de diversas freqüências e severidades de corte sobre o desenvolvimento, produção e longevidade da planta, assim como sôbre as características tecnológicas da fibra. Ficou provado que, com cortes freqüentes e severos, o ciclo de vida das plantas fica bastante prolongado, ao mesmo tempo que a produção de fibras por unidade de área decai sensivelmente, em conseqüência da redução de tamanho das fôlhas e menor conteúdo de fibras nas fôlhas das plantas submetidas a êsse sistema de corte. Os exames de laboratório demonstraram que, enquanto as características químicas das fibras não eram afetadas pelos sistemas de corte estudados, as características físicas eram, pelo contrário, sensivelmente afetados pelo corte freqüente e severo.

    Resumo em Inglês:

    This paper describes the results obtained with the sisal plant (Agave sisalana Perrine) in a cutting trial located in the "Estação Experimental Central do Instituto Agronômico", at Campinas. This trial was designed to compare the effects of four cutting cycles, combined with three levels of severity of cutting, upon growth, longevity, and yield of the sisal plant, and on the quality of its fiber. The experiment was laid out in 4 randomized blocks of 4 plots, each plot having 3 sub-plots. Sub-plot size was of twelve plants spaced 2.5 x 1.5 m and arranged in two rows of 6 plants each. The results can be summarized as follows : (a) The life cycle of the sisal plant was greatly influenced by the cutting method used. The greater the frequency and severity of cutting the slower was the growth of the plant and the longer it took to pole. (b) Light cutting at six to twelve-month cycles was conducive to early poling, and the plant yielded fewer, though heavier, leaves. (c) Heavy cutting at a three-month cycle reduced plant size considerably and induced the formation of short leaves containing less fiber weight per leaf. There was. therefore, a significant decrease in total fiber yield per area. (d) The final fiber yields indicated that a light cutting (30%) at three or six-month intervals gave higher yields per area than any of the other treatments. Life cycle was slightly prolonged by this treatment and significantly more leaves were produced per plant without adverse effects upon leaf weight and actual fiber content. (e) Fiber analysis showed that its chemical characteristics were not affected by the treatments, even by heavy and frequent cuttings. Heavy cuttings, especially at a three--month cycle, had a marked effect on the physical fiber characteristics.
  • Extração do fósforo do solo pelo método de Neubauer e por métodos químicos

    Catani, R. A.; Gargantini, H.

    Resumo em Português:

    Nêste trabalho são apresentados dados sôbre a extração do fósforo de alguns solos do Estado de São Paulo, obtidos pelo método biológico de Neubauer e por diversos métodos químicos. Foram empregados três tipos de solo : massapé-salmourão, terra roxa misturada e arenito Bauru. As amostras de solo foram submetidas à extração do fósforo por arroz (Oryza sativa L.), usando a técnica de Neubauer, com pequenas modificações. Ao mesmo tempo o fósforo foi extraído das referidas amostras com os seguintes extratores : água distilada; solução de ácido acético 0,25 normal; solução de ácido sulfúrico 0,05 normal; solução 0,025 ncrmal de fluoreto de amônio e 0,05 normal de ácido sulfúrico ; solução 0,25 normal de ácido oxálico e 0,75 normal de oxalato de potássio.

    Resumo em Inglês:

    The present work is an attempt to correlate the results obtained in the extraction of soil phosphorus by various chemical methods with those obtained by the biological seedling method of Neubauer. The soil samples investigated represent three of the main soil types of the State of São Paulo, Brazil. Physico-chemical properties of these soils are given in the Portuguese text. Two samples of each soil type were prepared. To one of the samples superphosphate was added at the rate of 115 kg of P2O5 per hectare before being tested. Aliquots of the two samples were then extracted with the following extractors : distilled water ; 0.25 normal acetic acid ; 0.05 normal sulfuric acid ; 0.025 normai ammonium fluoride and 0.05 normal sulfuric acid ; 0.25 normal oxalic acid and 0.75 normal potassium oxalate. Rice plants (Oryza sativa L.) were used for the Neubauer test instead of rye (Secale cereale L.) because they had been found to be more satisfactory in previous tests. The results, representing the average of three replications, are summarized in table 1. Figures in column 4 represent the differences between the phosphorus absorbed from 100 g of soil and from the blank (sand). The phosphorus content of 100 rice plants that grew in sand (blank) for 17 days was 24.5 mg of P2O5. The rice plants did not take any phosphorus from the samples of the three soil types to which no superphosphate had been added. On the contrary, in two of the three soils, the plants lost some of their phosphorus, that is, phosphorus migrated from the plant to the soil colloids and became unavailable. This fact was observed for the first time in an experiment carried out in 1945/1946 in which, using the Neubauer technique with rye and rice to study 35 soil samples from the State of São Paulo, more than 70 per cent of the data obtained was negative. Figures in the other columns represent miligrams of P2O5extracted from 100 g of soil with the solutions already mentioned. The data obtained for the samples to which no superphosphate had been added indicate that the Neubauer method gave lower results than any of the chemical methods. The results for the samples mixed with superphosphate show that extraction of phosphorus from the soil was effected in the following order : distilled water <0.25 normal acetic acid < rice < 0.05 normal sulfuric acid < 0.025 normal ammonium fluoride and 0.05 normal sulfuric acid < 0.25 normal oxalic acid and 0.75 normal potassium oxalate. The Neubauer method gives results that may be regarded as low because the amount of P2O5 contained in 100 seeds of rice or rye is high (between 18 to 25 mg of P2O5). Being this amount enough for 100 seedlings during their first 17 to 18 days, they do not need to draw P2O5 from the soil. It seems, therefore, that neither rice nor rye are adequate plants to be used in the study of phosphorus intake from the soil when the Neubauer technique is employed.
  • Solubilidade de alguns tipos de calcários

    Gallo, Romano; Catani, R. A.

    Resumo em Português:

    No presente trabalho é apresentado um estudo comparativo da solubilidade de alguns tipos de calcários. Verifica-se o comportamento dêsses materiais em solução de ácido acético a 1% e assinala-se a vantagem do método na caracterização do tipo de calcário. Nêste estudo foram utilizados três calcários sedimentares e cinco metamórficos, entre os quais um dolomito típico e um altamente cálcico, todos do Estado de São Paulo. Como referência, devido sua elevada solubilidade, foi incluída uma amostra de calcita, procedente de Goiás. Foram determinados os teores totais de CaO e MgO nas duas frações usadas : 65-150 e 150-270 malhas e cs íeores solúveis em ácido acético a 1% nas.relações dè uma parte em pêso do material para 100, 200, 300, 500, 750 e 1.000 partes en volume da soluça-o. Os dados obtidos foram computados em termos de CaCO3 equivalente e a solubilidade dos materiais foi medida : 1) em relação ao peso de material; 2) em função do total de neutralizante das frações. Os resultados mostraram a solubilidade mais elevada dos calcários altos em cálcio em relação acs calcários dolomíticos de igual finura. Entre êstes, os sedimentares revelaram-se mais solúveis que os metamórficos de semelhante composição química. O estado de divisão do material teve importância relativa, maior sôbre a solubilidade nos calcários dolomíticos que nos de elevado teor em cálcio.

    Resumo em Inglês:

    The solubility in 1 per cent acetic acid solution of 8 types of limestones from the State of São Paulo, Brazil, was studied. A sample of pure calcite from the State of Go;ás, Brazil, was also included in these studies for comparative purposes. The chemical composition of these limestones is given in table 1. Samples a, b, and c were sedimentary limestones whereas samples d, e, f, g and h were metamorphic limestones. Two fractions of each limestone were separated, corresponding to Tyler sieve meshes 65-150 and 150-270. In order to study the effect of variations in sample weight per unit volume of solvent on solubility, samples weighing 250, 333, 500, 833, 1,250, and 2,500 mg were prepared from each of the two fractions of the different limestones, and shaken for 30 minutes with 250 ml of 1 per cent acetic acid solution. The results on solubility of the different samples, expressed as CaCO3 equivalent, are summarized in figures 1 and 2. They indicate that the limestones with a high content in CaO are more soluble than those with a high content in MgO. Within the group of dolomitic limestones, those of sedimentary origin were more soluble than the metamorphic ones. The influence of texture of the material on solubility was relatively greater for the metamorphic dolomitic limestones than for those with a high CaO content.
  • Efeitos determinados no solo pelo uso contínuo de fertilizantes

    Catani, R. A.; Gallo, J. Romano

    Resumo em Português:

    Êste trabalho tem por objetivo estudar o efeito que o uso contínuo de sulfato de amônio, superfosfato e cloreto de potássio, determinam no solo. Serviram, como material de estudo, duas experiências de adubação que a Secção de Cereais e Leguminosas do Instituto Agronômico vem executando em Campinas (terra roxa misturada) e Mocóca (terra massapé), durante 16 anos e 12 anos, respectivamente. Foram retiradas amostras compostas de terra, das linhas que receberam adubo e das entrelinhas de três repetições dos seguintes tratamentos : Testemunha, N, P, K, NPK, (2N)PK, N(2P)K e NP(2K). Os resultados analíticos mostraram que o sulfato de amônio aumentou a acidez do solo, enquanto que o superfosfato e cloreto de potássio tiveram pouca ou nenhuma influência nêsse sentido. Constatou-se também um acréscimo de potássio trocável nos tratamentos que receberam cloreto de potássio e um aumento na concentração de fósforo no solo, solúvel em ácido sulfúrico 0,05 normal e de fósforo solúvel em solução 0,025 normal em NH4F e 0,05 normal em H2SO4.

    Resumo em Inglês:

    It is well accepted today that many fertilizers are acid forming while others are basic forming materials. Pertinent data on this subject, obtained in fertilizers experiments with corn, are reported in this paper. Two experiments are being carried out. One is located in the "terra roxa misturada" type of soil, while the other is in the "massapé" soil. Ammonium sulfate, superphosphate, and potassium chloride have been applied continuously to the same plots in these experiments for 16 and 12 years, respectively. Composite soil samples were taken from 3 replicates of each of the following treatments : check, N, P, K, NPK, (2N)PK, N(2P)K, and NP(2K). In the treated plots separate samples were taken in the rows and in between the rows. A comparison of the results from chemical analysis of the soil samples showed that ammonium sulfate increased soil acidity while superphosphate and potassium chloride did not. An increase of exchangeable potassium was noticed in the plots receiving potassium chloride, and an increase of phosphorus soluble in 0.05 normal sulfuric acid or in the mixture of 0.025 normal ammonium fluoride plus 0.05 normal sulfuric acid was noticed in the plots receiving superphosphate.
  • Genética de Coffea. XVIII - Variegação no cafeeiro

    Carvalho, A.; Antunes Filho, H.

    Resumo em Português:

    A variegação das fôlhas do cafeeiro tanto em plantas novas como em plantas adultas tem sido freqüentemente observada. Plantas variegadas podem ocorrer espontaneamente nas progénies das diversas variedades de Coffea arabica L., motivo porque não devem constituir variedade distinta dessa espécie, como foi proposto por Cramer. As plantas variegadas em estudo puderam ser agrupadas em duas categorias, isto é, aquelas em que a variegação não se acha associada com anomalias na forma e textura das folhas e aquelas nas quais a variegação é acompanhada dessas anomalias. No primeiro grupo o padrão de variegação não é uniforme para tôdas as fôlhas, enquanto no segundo grupo o padrão é semelhante para tôda a planta. Usualmente apenas alguns ramos das plantas do primeiro grupo são variegados. Observou-se algumas vezes que as duas fôlhas do mesmo verticilo têm padrões semelhantes de variegação. Encontraram-se também fôlhas variegadas nas quais a metade da lâmina é variegada ou mesmo albina, enquanto a outra metade apresenta a côr verde normal. Os dados genéticos obtidos, embora preliminares para a maioria das plantas variegadas em investigação, permitiram concluir que o padrão de variegação da planta 180, pertencente ao primeiro grupo, é herdado pelo citoplasma e não é transmitido pelo pólen. O padrão de variegação da planta 253-21, pertencente ao segundo grupo, no entanto, parece ser transmitido pelo polen.

    Resumo em Inglês:

    Leaf variegation in coffee plants is a relatively common abnormality, and variegated seedlings have been found to occur spontaneously in progenies of most varieties of Coffea arabica L. For this reason it is thought that variegated types should not be described as distinct varieties, as it was done before by Cramer. Variegated coffee plants can be grouped in two categories : first, those in which variegated leaves are normal in shape and texture, but do not show a uniform variegation pattern; and second, those in which malformation is present, but the variegation pattern is uniform throughout the entire plant. Usually only a few branches of plants in the first group are variegated, and it has been observed that sometimes the two leaves from the same node may show similar patterns of variegation. Variegated leaves have also been found in which half the blade is variegated or even albino, whereas the other half presents normal green color. Only preliminary genetical data are available for most of the variegated plants under investigation. It has been determined that the type of variegation of plant number 180, belonging to the first group, is inherited through the cytoplasm, but not through the pollen. The type of variegation of plant 253-21, of the second group, seems to be transmitted through the pollen.
  • Disponibilidade de nitrogênio em diversos fertilizantes nitrogenados

    Catani, R. A.; Gallo, J. Romano; Gargantini, H.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho são apresentados os resultados preliminares obtidos com a aplicação de diferentes fertilizantes nitrogenados, a fim de se determinar a forma de nitrogênio preferida pelo arroz durante os dois primeiros meses do ciclo vegetativo. Para isso instalou-se uma experiência em vasos contendo terra-roxa misturada e empregando-se os seguintes materiais nitrogenados : salitre do Chile, sulfato de amónio, calciocianamida, uréia, torta de algodão, farinha de chifre e casco, e solução de amoníaco. Os resultados apontaram a uréia como o fertilizante que propiciou maior produção de matéria sêca. Seguiram-se-lhe o sulfato de amônio, solução de amoníaco, farinha de chifre e casco, calciocianamida, torta de algodão e, finalmente, o salitre.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents the results from a study of the influence of several nitrogenous fertilizers on rice (Oryza sativa L.). The experiment was performed according to Mits-cherlich pot technique, and each treatment was replicated twice. The treatments tried and the total weight of the rice plants per pot, two monts after germination, are given below : Treatment Total weight (dry matter) of rice plant per pot (grams) 1. Check ---------------------------------------- 4.5 2. PK without N. -------------------------------- 27.0 3. PK + N (Sodium nitrate from Chile) ------------ 21.5 4. PK + N (Amonium sulfate) -------------------- 52.5 5. PK + N (Calcium cyanamide) ------------------- 27.0 6. PK + N (Urea) -------------------------------- 62.0 7. PK + N (Cotton seed meal) -------------------- 23.5 8. PK + N (Hoof and horn meal) ------------------ 28.0 9. PK + N (Amonia solution) ---------------------- 37.5 Treatment N.° 1 did not receive any fertilizer. Treatment N.° 2 received 2.2 g of P2O5 in the form of CaH4 (PO4)2 and 3.0 g of K2O in the form of K2SO4, per pot, both in solution. Treatments Nos. 3, 4, 5, 6, 7, 8, and 9 received the same amount of phosphorus and potassium as N.° 2, and the amount of the respective nitrogenous fertilizer corresponding to 1.0 g of nitrogen per pot. The weight of the rice plants (leaves and stems) obtained for the different treatments indicated that urea was the most efficient source of nitrogen under the conditions of the experiment. After urea followed ammonium sulfate, ammonia in solution, hoof and horn meal, calcium cyanamide, cotton seed meal, and sodium nitrate from Chile. Calcium cyanamide impaired germination, and caused burning injury to the leaves that still was present two months after germination. The results obtained with hoof and horn meal, and cotton seed meal indicated that the nitrogen from these fertilizers becomes available in the soil rather rapidly. A comparison of the growth made by rice plants that were submitted to the different treatments is shown in figures 1 and 2, taken one and two months after germination. The numbers on the pots correspond to the treatment numbers as described above.
  • Preparo de bibliografia para uma publicação técnica

    Bolliger, Nelly

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi preparado com o fito de facilitar, aos colaboradores de BRAGANTIA, a citação de literatura, ao mesmo tempo simplificando a tarefa da redação. A citação de literatura, feita segundo as modernas regras biblioteconômicas, é simples, lógica, de fácil compreensão. Agrupadas aqui encontram-se tão sòmente as principais regras para uma correta citação bibliográfica.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents some of the most practical rules concerning citation of literature in a technical paper. Articles for publication in BRAGANTIA must follow these rules.
  • Estudo da solubilidade, em solução de ácido acético a 1%, de alguns materiais calcários de grau de finura comercial

    Gallo, J. Romano

    Resumo em Português:

    O presente trabalho trata do estudo da solubilidade de alguns calcários de grau de finura comercial. A solubilidade dêsses materiais foi determinada por agitação durante 30 minutos com solução de ácido acético a 1%, tomando-se como referência o carbonato de cálcio puro de laboratório. São feitas considerações em tôrno do método e de seu valor prático, ao lado de outros elementos (composição química e granulometria), na investigação das rochas calcárias moídas existentes no mercado. Os resultados obtidos permitem concluir que a textura influenciou a solubilidade dos calcários dolomíticos. Êstes, por sua vez, mostraram-se menos solúveis que os materiais cálcicos. Os dados apresentados esclarecem que, dentro dos limites de granulometria dos materiais calcários estudados, a natureza do material exerceu maior influência que o grau de finura na solubilidade em solução de ácido acético a 1%. A relação 1:200 entre pêso de material e volume de solução de ácido acético a 1% (1,250 g de material para 250 ml de solução) é recomendada, uma vez que permite, dentro do propósito do método, diferençar mais amplamente os materiais calcários moídos.

    Resumo em Inglês:

    The solubility of commercial grades of five different limestones in 1 per cent acetic acid solution was studied. A pure sample of CaCO3 was included in the tests for comparison. Solubility was measured by shaking 250, 500, 1,250, and 2,500 mg of each limestone material with 250 ml of 1 per cent acetic acid solution for 30 minutes. The chemical composition of the limestones tested and the results on solutility, expressed as CaCO3 equivalent, are shown in table 1. These results are also represented in figure 1. Chemical composition, fineness of grinding, and texture are of importance in the characterization of limestone materials. The solubility in 1 per cent acetic acid solution varies according to those characteristics. High calcium limestones were more soluble than dolomitic ones. The texture influenced the solubility of the dolomitic limestones. Among the dolomitic limestones those of sedimentary origin were the most soluble. According to the particle size of the limestones studied, the nature of these was more important on solubility than fineness of grinding. The relation 1,250 mg of material to 250 ml of solution is recomended for determining solubility of limestones because it gave good results in the differentiation of these materials.
  • Novo nematódeo parasito da batatinha

    Lordello, Luiz Gonzaga E.; Zamith, Adiel Paes Leme; Boock, O. J.

    Resumo em Português:

    Pratylenchus steineri n. sp. (Nematoda, Heteroderidae), novo parasito da batatinha (Solanum tuberosum L.), é descrita. A sua importância reside no fato de determinar, nos tubérculos, pequenas e numerosas pústulas, desvalorizando o produto proveniente de terrenos infestados. As lesões são superficiais, uma vez que no interior dos tubérculos os tecidos permanecem sadíos. Dá-se a distribuição da espécie no Estado de São Paulo, são fornecidas algumas anotações bionômicas, bem como outras relativas à sua importância como parasito. São também indicadas medidas de controle (seleção dos tubérculos-semente e rotação de culturas).

    Resumo em Inglês:

    A new nematode, Pratylenehus steineri (Heteroderidae), that causes small pimples on the surface of potato tubers, is described. The disease is very similar to that incited by P. scribneri Steiner, 1943, in the United States. In the States, the disease was first studied by Scribner in 1889, who also determined its cause (1). Many years later, Steiner (4) published the description of the parasite. Pratylenehus steineri n. sp. closely resembles P. minyus Sher & Allen, 1953, from which it differs by its longer stylet, by the shape of its tail, and by some details in the organization of the ovary and lateral fields. P. steineri can be easily distinguished from P. scribneri by the more posterior position of the vulva. All developmental stages of the new parasite were found to occur in the potato lesions. The species seems to be monosexual since no males were found. A species of Helicotylenchus, not yet studied, was also obtained from the pimples. In addition, Eucephalobus sp., Ditylenchus sp., and another species of Pratylenchus were found associated with P. steineri in rare instances. In experimental potato fields belonging to the Instituto Agronômico de Campinas, Brazil, the percentage of tubers injured by the attack of P. steineri has ranged from 14.1 to 37.0 per cent in the last few years. The known area of distribution of the new species in the State of São Paulo, Brazil, is reported. Control measures are suggested that include crop rotation for 2 or 3 years, combined with selection of healthy seed.
  • Sôbre a ocorrência de Conidiobolus utriculosus Bref. no Brasil

    Viégas, A. P.; Teixeira, C. G.

    Resumo em Português:

    Isolamos de corpos de frutificação de Peziza sp., um ficomiceto, que foi identificado como Conidiobolus utriculosus Bref. Parece tratar-se da primeira referência sôbre a ocorrência dêste fungo no Brasil. Os conidióforos são erectos, aéreos, variando o seu diâmetro de 12 a 16m, dando formação a conídios terminais. Os conídios são globosos, medindo de 20-46[x em diâmetro, apresentando papila basal um tanto cônica. Os conídios germinam dando formação a conídios secundários e terciários; podem germinar para formar micélio, emitindo uma ou mais hifas. Em culturas velhas, conservadas em refrigerador, observa-se a formação de conídios revestidos de paredes mais espessas e providas de estruturas semelhantes a pêlos, denominados clamidósporos ou esporos de repouso. Não foram observados zigósporos em culturas do fungo por nós coletado.

    Resumo em Inglês:

    A phycomycete which has been identified as Conidiobolus utriculosus Bref. has been isolated from fruit bodies of Peziza sp. This seems to be the first reference on the occurrence of this fungus in Brazil. The conidiophores are erect, aereal, 12-16m in diameter, producing terminal co-nidia; the conidia are globose 20-46m, in diameter, with a basal papilla somewhat conical. They germinate to produce secondary and terciary conidia. Certain conidia can also produce mycelium giving rise to one or more hyphae, upon germination. In old cultures kept in the refrigerator spores characterized by thicker walls and provided with a hairy structure were found. These spores have been called chlamy-dospores or resting spores. Zygospores were not observed in cultures of the Brazilian fungus.
  • Fermentação do caldo da cana de açúcar (Saccharum officinarum L.) var. Co. 290. Influência da adição de sais de amônio e farelo de arroz sôbre o rendimento alcoólico(*)

    Teixeira, C. G.; Salati, A.

    Resumo em Português:

    Foi realizado um estudo comparativo para verificar a influência da adição de sais de amônio e de farelo de arroz sôbre o rendimento alcoólico obtido pela fermentação do caldo de cana de açúcar da variedade Co. 290. Os dados obtidos nos levaram às seguintes conclusões: 1. O caldo de cana da variedade Co. 290 é pobre em elementos nutritivos para o fermento alcoólico. 2. A adição de 0,1% de sulfato ou fosfato de amônio melhora o processo de fermentação. 3. Os rendimentos alcoólicos mais elevados são obtidos quando o caldo de cana é enriquecido com 0,1% de sulfato ou fosfato de amônio e 0,1% de farelo de arroz. O farelo de arroz parece ter sua atividade ligada ao seu alto teor em vitaminas, principalmente a B1.

    Resumo em Inglês:

    The sugar cane variety Co. 290 is widely distributed in the State of São Paulo. Its juice does not ferment very well because it seems to be deficient in nutrients for the yeast. Comparative tests were carried out to determine the influence of ammonium salts and rice polishings on the alcohol yield when these substances were added to the juice of this variety prior to fermentation. The following conclusions are based on the results of these tests : 1. The juice from plants of the variety Co. 290 is poor in nutrient elements for the yeast. 2. The addition of 0.1 per cent ammonium sulphate or phosphate improves the process of fermentation. 3. The best alcohol yields are obtained when the juice is enriched with 0.1 per cent ammonium sulphate or phosphate, plus rice polishings at the same rate. The rice polishings seem to be active because of their high content in vitamins, mainly vitamin B1.
  • Melhoramento do cafeeiro: VII - Ocorrência de lojas vazias em frutos de café "mundo novo"

    Antunes Filho, H.; Carvalho, A.

    Resumo em Português:

    Êste trabalho descreve a estrutura do fruto e o método utilizado na determinação da freqüência de lojas vazias dos frutos do cafeeiro, nas quais não se encontram sementes. Êste método consiste em colher, de cada planta, uma amostra ao acaso de 100 frutos maduros, que são cortados transversalmente, anotando-se em folhas apropriadas o número de sementes dos tipos chato, moca e concha, as que ocorrem em número de três por fruto e o número de lojas vazias, desprovidas de sementes. Esta última anomalia parece resultar da paralização do desenvolvimento do endosperma, o que provavelmente se dá quando esse tecido deveria começar a preencher a cavidade já bem desenvolvida do fruto. Quando isto ocorre, a loja do fruto continúa a se desenvolver normalmente, porém sem formação de semente normal. Em geral, apenas um resto de tecido se encontra dentro das lojas vazias. Pequena porção de endosperma é às vêzes encontrada, contendo ou não um pequeno embrião. Desde 1950 vêm se examinando amostras de frutos maduros do café Mundo Novo (Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy), colhidas em tôdas as plantas de progênies plantadas nas Estações Experimentais de Campinas, Pindorama, Mocóca e Jaú, a fim de se determinar a freqüência de lojas vazias para cada uma dessas plantas. Em algumas progénies examinadas, oriundas de sementes de polinização não controlada, quasi tôdas as plantas produzem apenas pequenas quantidades de frutos com lojas desprovidas de sementes em amostras de 100 frutos, independentemente da região onde se acham plantadas. Outras progênies apresentam plantas que produzem frutos com baixa quantidade de lojas sem sementes e plantas nas quais essa quantidade é maior. A relação entre êsses tipos de plantas é relativamente constante para as mesmas progênies em regiões diferentes. A quantidade de frutos com lojas desprovidas de sementes, em amostras de 100 frutos, para uma dada planta, permanece aproximadamente a mesma de ano para ano, e aparentemente não mostra correlação com a produção total de frutos maduros, vigor, ou tipo da planta. Entre 1096 cafeeiros estudados em 4 localidades, observou-se que 456 (43%) apresentavam alta quantidade de frutos com lojas vazias. Se essa amostra fôr considerada representativa das plantações comuns de café Mundo Novo, onde não houve seleção visando eliminar esse defeito, pode-se supor que 39 a 45% de tais plantas apresentam quantidade elevada de frutos com lojas desprovidas de sementes. Verificou-se que para fins de seleção do café Mundo Novo, pode-se contar o número de frutos que flutuam em água, em amostras de 100 frutos, a fim de se ter idéia a respeito da quantidade de frutos com lojas desprovidas de sementes que êsses cafeeiros apresentam. Êsses resultados são comparáveis aos obtidos quando se cortam transversalmente os frutos e se efetua a determinação direta das lojas sem sementes. As observações realizadas indicam que a tendência de produzir frutos com lojas vazias é um característico hereditário. Embora estejam em andamento as investigações para determinar o modo de herança dêsse, característico, recomenda-se que se leve em conta a baixa incidência dêsse defeito nas plantas matrizes a serem selecionadas.

    Resumo em Inglês:

    Empty fruit locules in Coffea spp., have been reported several times. Although an explanation for the occurrence of this phenomenon in the C. arabica species has apparently never been advanced, it seems that empty fruit locules result from an arrest in the endosperm development, which probably occurs at the time when it begins to fill out the already developed ovary locule. When this process occurs, development of the fruit locule proceeds normally, but a normal seed is not formed. Usually a residue of what seems to be perisperm tissue is present in the locule of the fully developed fruit, accompanied or not, by a small amount of endosperm which may occasionally contain a small embryo. Since 1950 samples of 100 ripened fruits from individual plants of several progenies of Mundo Novo coffee (Cojfea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy), growing in experiment stations located at Campinas, Pindorama, Mococa and Jau, have been examined for the presence of empty fruit locules. In some of the progenies examined from open pollinated flowers most plants produced only very low quantities of fruits with empty locules, regardless of the location where they were grown. Other progenies presented plants which produced fruits with small amounts of empty fruit locules and plants in which this amount was higher. The ratio between these types of plants was rather constant for the same progenies at different locations. The number of empty fruit locules for a given plant remained nearly the same from year to year and did not show any apparent correlation with yield, vigor, or plant type. Among the 1096 plants studied in four locations, it was observed that 456 plants (42%) presented high quantities of empty fruit locules. If this sample is considered representative of the common Mundo Novo coffee plantations, which were established without selection to eliminate this defect, it may be assumed that 39 to 45% of such plants will present high quantity of empty fruit locules. It has been noted that, as a rule, fruits of Mundo Novo coffee with at least one empty locule will float when put in water. Approximately the same results are obtained by counting the number of floating fruits in a sample of 100 as when the 100 fruits are cross-sectioned and examined for the presence of empty locules. The method of counting the number of fruits that float in water is accurate enough in field work, when quick results are needed such as when mother trees free of this defect are to be selected. The observation already made indicate that the tendency to produce fruits with empty locules is a genetical character. Although the inheritance of this trait is not yet fully understood, it must be taken into consideration in the improvement of coffee varieties.
  • Fermentação alcoólica do caldo da cana de açúcar var: Co.290. II. Influência da estirpe de fermento utilizada sôbre o rendimento alcoólico

    Teixeira, C. G.; Salati, A.

    Resumo em Português:

    A variedade de cana de açúcar mais disseminada no Estado de S. Paulo é a Co.290. Não é a melhor variedade para produção de álcool etílico em virtude de seu caldo fermentar com certa dificuldade. A adição de 0,1% de sulfato de amónio e farelo de arroz corrige êste defeito. Várias estirpes de Saccharomyces cerevisiae Hansen foram submetidas a testes para verificar quais delas eram as mais eficientes na fermentação do caldo de cana. A análise estatística dos rendimentos alcoólicos obtidos evidenciou serem mais eficientes as estirpes F-29, F-34, F-1 e F-2.

    Resumo em Inglês:

    About 80 per cent of sugar cane acreage in the State of São Paulo is planted with Co.290. Various strains of alcoholic yeast were compared in their ability to ferment the juice of this variety. Four strains out of eleven (F-29, F-34, F-1, and F-2) gave yields that were significantly higher than that of the others. The utilization of selected yeast strains contributed to a better fermentation and gave a more uniform product at lower costs.
  • Látices retangulares

    Conagin, A.

    Resumo em Português:

    Com o uso dos látices retangulares, os experimentadores, geneticistas e melhoristas de plantas têm a possibilidade de preencher certas lacunas com relação ao número de itens a serem comparados. Uma análise completa é apresentada com detalhes, visando facilitar aos especialistas a utilização dêste tipo de delineamento.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents the analysis of a simple rectangular lattice with two replications of the basic group X and Y. It is recalled that the rectangular lattices permit the comparison of k(k+1) progenies in breeding programs and help to complete the series of numbers of progenies that can be compared through lattices and incomplete block designs.
  • Reação da laranjeira azêda à tristeza

    Costa, A. S.; Grant, T. J.; Moreira, Sylvio

    Resumo em Português:

    Mudinhas novas de laranjeira azêda podem ser infetadas com o vírus da tristeza por meio do afídio vetor da moléstia ou mais fàcilmente por enxertia. Plantas adultas são muitos resistentes, quase imunes. A recuperação do vírus da tristeza de plantas de laranja azeda infetadas é efetuada com facilidade por meio de enxertia e com muita dificuldade por meio do vetor. Os sintomas comumente apresentados por mudinhas de laranja azêda afetadas, consistem em amarelecimento das fôlhas novas, paralisação no crescimento e eventual queda das fôlhas amareladas. Em caso de infecção com estirpes fracas do vírus, os sintomas são menos evidentes e comumente há recuperação. As fôlhas formadas após recuperação, muitas vêzes apresentam palidez de pequenas extensões das nervuras. Os tecidos do floema da laranjeira azêda, abaixo do enxêrto de laranjeira doce infetada, mostram degeneração. Êstes sintomas têm sido utilizados para distinguir a tristeza de outras moléstias que causam declínio da planta. Sintomas de depressões no lenho ("pitting") raramente se manifestam em laranjeira azêda. Não se conhece presentemente nenhuma variedade de laranja azêda tolerante à tristeza, não se podendo, portanto, utilizar êsse cavalo para copas nas quais o vírus da tristeza se multiplica e atinge concentrações elevadas. Entretanto, a laranjeira azeda ainda pode ser usada como cavalo para alguns limões dos tipos Eureka e Siciliano e para a própria laranjeira azêda, em áreas invadidas pela moléstia. Há possibilidade de que o cavalo de azêda possa vir a ser novamente empregado para variedades que usualmente perecem quando nela enxertadas, lançando-se mão de medidas auxiliares como a inoculação prévia da copa com uma estirpe fraca do vírus, pela utilização do tipo de copa com união múltipla, etc. Borbulhas de plantas de laranja azêda afetadas pela tristeza nem sempre encerram o vírus. Borbulhas de plantas afetadas ou de plantas sadias se desenvolvem mais ou menos satisfatòriamente quando sôbre-enxertadas em galhos de laranjeira doce sobre laranjeira azêda, já em avançado estado de declínio. Uma copa mista de laranjeiras azêda e doce sôbre cavalo de azêda pode causar alguns benefícios à planta afetada pela tristeza sob determinadas condições, mas êsse benefício não é duradouro e o método não oferece possibilidades práticas. A laranjeira azêda em viveiro tem sido utilizada com vantagem na determinação da presença do vírus da tristeza em borbulhas de vários tipos de Citrus, pela observação do crescimento feito a partir dessas borbulhas em comparação com aquêle de borbulhas da mesma variedade garantidamente sadias. Para a determinação da presença de estirpes fracas do vírus o método é mais demorado. Interenxertos de laranjeira azêda entre copas e raízes de laranjeira doce são suficientes para que haja manifestação de sintomas da moléstia. Há aparentemente alguma translocação através do interenxêrto, pois o desenvolvimento do cavalo abaixo e acima dele é aproximadamente igual.

    Resumo em Inglês:

    Young sour orange seedlings are more easily infected with the tristeza virus by approach-grafts than by means of the aphid vector. Under natural conditions adult plants in the field are highly resistant to infection by the aphid vector. Recovery of the tristeza virus from infected sour orange plants is also more easily accomplished by tissue union than by means of the aphid vector. Sour orange seedlings show yellowing of young leaves followed by stunting and shedding of leaves when infected with the ordinary strain of the tristeza virus in Brazil. These symptoms do not differ from those described for seedling yellows. The symptoms of leaf yellowing are less evident in plants infected with mild strains of the tristeza virus and there is subsequent recovery. New flushes of young leaves may show occasional vein dashes. Sour orange tissues below the bud union of the sweet orange onsour orange rootstock show phloem degeneration when the plant is affected with tristeza. These degeneration symptoms have been used to distinguish tristeza disease from other decline diseases that affect the same stock-scion combination. Over 45 varieties of sour oranges have been tried as rootstocks for tristeza infected sweet orange tops and they all behaved as non-tolerant rootstocks. So far no tristeza tolerant sour orange rootstock is known, but it seems entirely possible that crosses between sour orange and tristeza-tolerant citrus varieties may yield F1 hydrids that combine the desirable characteristics of the sour orange rootstock with tristeza tolerant tissues. In case such an F1 hybrid produced large number of nucellar seedlings these could be used as rootstocks. Sour orange varieties can be used as rootstocks for commercial acid lemons or sour orange tops even in areas where tristeza is present. There is as slight possibility that if a somewhat tolerant sour orange is found, it might be used a3 rootstock for grapefruits, sweet orange, mandarin, and other tristeza susceptible tops if complementary controlling measures are employed such as protective inoculation of the scion with mild strains of the virus, use of multiple bud union, etc. Tests have shown that buds from a single budstick taken from a tristeza infected sour orange plant may produce healthy and diseased tops when budded on a sour orange rootstock, thus indicating that tristeza virus was not present in all buds of the infected plant. It has been observed that commercial acid lemon and sour orange buds make satisfactory growth when top worked on tristeza-diseased sweet orange tops on sour orange rootstocks. Attempts have been made to control tristeza disease in sweet orange on sour orange rootstock by inducing the rootstock to develop sprouts and thus produce a sour orange top that would supply sinthates for the roots. The presence of this composite sweet orange and sour orange top may be of benefit to the plant when it is infected by tristeza, but this effect is not lasting and the method has been unsuccessful when tried in commercial orchards in Brazil. Sour orange seedlings in nursery rows have been used in Brazil to determine the presence of the ordinary strains of the tristeza virus in budwood from many citrus varieties. In this "sour test" the growth of buds to be tested has been compared with the growth of healthy buds of the same variety. Intergrafts of sour orange stem between a sweet orange top and a sweet orange rootstock were sufficient to induce the plants to show tristeza symptoms when infected. Three, 10, and 80-100 cm intergrafts were tried and even the 3 cm intergraft was enough to cause injury in the infected plants. When sweet orange was budded with a multiple union, i. e. on three or four upper branches of sour orange plants there was less apparent injury from tristeza virus infection than in case of a single bud union.
  • Eficiência do delineamento em blocos ao acaso, em experiências comparativas de variedades e híbridos de milho

    Arruda, Hermano Vaz de

    Resumo em Português:

    O presente artigo estuda a eficiência do delineamento em blocos ao acaso, comparada à do delineamento sem restrição, ou melhor, com tratamentos completamente casua-lizados. Foram analisadas 54 experiências compreendendo o período entre os anos agrícolas de 1943/44 e 1952/53, instaladas em nove diferentes Estações Experimentais do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento em blocos ao acaso foi em média 30% mais eficiente, indicando que necessitamos de oito repetições completamente casua-lizadas para ter a mesma precisão que as seis repetições em blocos ao acaso. Foi feito, também, um estudo do coeficiente de variação por localidade, com o objetivo de se verificar onde as experiências fornecem estimativas mais precisas das médias de tratamentos. O coeficiente de variação médio de 16,1% está dentro do limite tolerado para a experimentação de campo.

    Resumo em Inglês:

    Fifty four experiments designed to test corn varieties and hybrids were carried out in nine experiment stations of the Instituto Agronômico de Campinas from 1943 to 1954. Two types of analysis were made with data obtained from these experiments : first, they were analysed as from randomized block experiments ; second, as from completely randomized designs. Randomized blocks were 30 per cent more effective than completely randomized designs. This result indicates that a randomized block experiment with six replications offers as much precision as that obtained with eight replications in the latter design. A mean coefficient of variation of 16.1 was found. The experiments carried out at the experiment stations of Ribeirão Prêto, Tietê, Ipanema, and Capão Bonito had the highest coefficients of variation.
  • Métodos para identificação e controle da tristeza dos citros

    Moreira, S.; Costa, A. S.; Grant, T. J.

    Resumo em Português:

    Algumas regiões citrícolas, especialmente no continente europeu, ainda não foram, ao que parece, atingidas pela moléstia tristeza dos citros. Os conhecimentos adquiridos durante as investigações feitas sôbre a moléstia permitem indicar como identificá-la e prevenir suas desastrosas conseqüências nos laranjais. Os sintomas gerais nas plantas afetadas são semelhantes aos causados pela podridão do pé (gomose), podendo-se distinguí-la da tristeza examinando as raízes. Há combinações cavalo-enxêrto tolerantes e não tolerantes ao vírus. É, porisso, muito importante o reconhecimento da espécie cavalo, o que se pode fazer no pomar examinando a sua brotação ou observando o grau de congenialidade entre cavalo e enxerto. O teste colorimétrico feito com a casca da raiz também auxilia o reconhecimento. Os sintomas chamados "pitting" das limas ácidas e pomelos, permitem identificação da tristeza no pomar. O teste de Schneider, Wallace & Dimitan combinado com observações de campo, pode substituir, nas regiões onde a moléstia já foi constatada, os testes de transmissibilidade, mais rigorosos porém demorados, feitos no viveiro ou em estufas. A transmissão por enxertia ou por insetos vetores é feita da planta suspeita para plantas sadias de combinações não tolerantes ao vírus (laranjeira doce sobre azeda) ou para pés francos do limoeiro galego. É de interesse conhecer qual a estirpe do vírus predominante na região, para orientação dos citricultores quanto aos métodos de contrôle da moléstia. A identificação da espécie de afídios predominante na região permite prever a velocidade da disseminação da tristeza, porquanto umas são vetores muito eficientes, outras pouco. O contrôle da tristeza é obtido por métodos indiretos. Nas novas plantações evitam-se as combinações não tolerantes, empregando-se como variedade-cavalo as laranjeiras doces, as tangerineiras, os limoeiros Cravo (Rangpur) e Rugoso. Ãs vezes é possível o emprego de pés francos provenientes dos embriões nucelares. Nas plantações já existentes pode-se fazer a substituição total ou parcelada (individual) das plantas, conforme se constate predominância de afídios muito ou pouco eficientes e de estirpes fortes ou fracas do vírus. A sub-enxertia ("inarching"), a sôbre-enxertia ("topworking") e o afrancamento do enxerto são outras tantas modalidades de controle da tristeza, as quais podem ser vantajosamente empregadas em determinadas condições. Medidas de quarentena podem retardar a invasão das zonas ainda livres da tristeza, -sendo de interesse o esclarecimento do público quanto ao perigo representado pela importação de plantas ou suas partes vivas, exceto as sementes.

    Resumo em Inglês:

    The tristeza disease of citrus has not yet been reported from European countries nor from various other citrus growing areas of the world. Investigations on the disease have been carried out in various countries, such as Argentina, Australia, Brazil, South Africa, and United States. Knowledge obtained from these investigations enables citrus experts from areas not invaded by tristeza to recognize its presence in the orchards and to prevent disastrous losses for the industry. General decline symptoms of tristeza resemble those caused by foot rot, but root examination permits the differentiation of the two diseases. Presence of pitting symptoms in trees of West Indian limes or of grapefruits permits easy diagnosis of tristeza in the orchards. Stock-scion combinations may be tolerant or intolerant to tristeza. Thus, it be comes important to determine the rootstock in case of plants showing decline symptoms. This fact can be established by direct examination of sprouts from the rootstock or by observing the degree of congeniality of rootstock and scion. The colorimetric tests made with bark of the rootstock may help to determine it. Field observation of symptoms complemented by Schneider's histological tests may replace the transmission tests for field surveys of the disease in areas where tristeza is already known to be present. Transmission tests are usually carried out by methods of tissue union or by means of the vectors. Young plants of non-tolerant combinations (such as sweet orange on sour orange rootstock) or seedlings of West Indian limes may be used as test plants in these tests. A knowledge of the predominance of the various strains of the tristeza virus complex in the invaded areas is very important in regard to the application of control measures. Also the determination of the aphid vector or vectors in the areas concerned will permit forecasting the rate of spread of tristeza because efficiency varies considerably according to the vector species. Control of tristeza in citrus orchards is obtained by indirect methods. In new plantings made in invaded areas, non-tolerant stock-scion combinations should be avoided. Only tolerant rootstocks such as sweet oranges, mandarins, rangpur lime, and rough lemons should be used for most commercial tops. In some instances it may be possible to use unbudded trees originated from nucellar embryos. In established orchards, where a non-tolerant rootstock was employed, individual affected trees may be replaced or the whole planting may be interplanted with trees of a tolerant stock-scion combination. The first method is used in areas where the disease is disseminated by a poor vector, whereas the second method is more advisable in areas where spread of the disease is very rapid. Inarching or rooting the scion (by mounding the soil around its base) are used to control tristeza under some conditions. Top working with lemon may also be used. Quarantine barriers may prevent the introduction of tristeza in uninvaded areas. It is highly desirable to inform travellers about the risk represented by the introduction of citrus budwood material or cuttings from areas where the disease is known to be present.
  • Vermelhão do algodoeiro

    Costa, A. S.; Sauer, H. F. G.

    Resumo em Português:

    Uma moléstia do algodoeiro associada à infestação pelo pulgão Aphis gossypii, é descrita. É proposto que o nome vermelhão fique restrito a essa moléstia e que quando esta designação for usada em associação com outras moléstias, seja qualificada em seu emprêgo. São apontadas algumas diferenças que permitem distinguir o vermelhão do afídio de outras condições em que a coloração das fôlhas do algodoeiro é mais ou menos semelhante. Foi verificado que, quando afídios coletados de plantas com vermelhão eram alimentados em algodoeiros novos por 48 horas apenas, os sintomas da moléstia se manifestavam dentro de 12 a 30 dias. Infestações com um afídio por planta foram suficientes para reproduzir a moléstia em alguns casos ; com cinco afídios por planta conseguiu-se reproduzir a moléstia com maior freqüência ; com 25 afídios, em praticamente todos os casos. Insetos da mesma espécie, coletados de plantas de pepino, não produziram o vermelhão quando colocados sobre algodoeiros. Reprodução de vermelhão foi obtida por enxertia, passando os sintomas a se manifestar nos cavalos ; houve também perpetuação dos sintomas por enxertia em terceira reprodução vegetativa. A evidência obtida nos ensaios de reprodução da moléstia é discutida, sendo apontado que tudo indica ser um vírus a causa primária da moléstia e não toxina do inseto ou deficiência de elementos. Outras hipóteses alternativas são mencionadas.

    Resumo em Inglês:

    A disease associated with the infestation of cotton plants by the cotton or melon aphid, Aphis gossypii Glov. is described under the name of "vermelhão" or anthocyanosis. Symptoms of the disease resemble those resulting from magnesium deficiency. Aphids collected from diseased plants reproduced the disease when fed on cotton seedlings for 48 hours. Symptoms usually appeared from 12 to 30 days after inoculation, as chlorotic areas or spots that later turned reddish or purplish under strong light conditions. In plants kept in the greenhouse the chlorotic symptoms were more noticeable and very little or no reddening occurred. Reproduction of the disease was obtained with one aphid per plant, but transmission increased when five or 25 insects per plant were employed. The same species of aphid bred'on cucumber did not induce symptoms when fed on cotton seedlings. Reproduction of the disease was also obtained by grafting, the symptoms appearing in the rootstock. Perpetuation of symptoms has been obtained in the third vegetative propagation of a plant originally infected by aphids. The evidence outlined in the paper indicates that this cotton disease is probably caused by a virus and not due to an insect toxin. Alternative hypothesis are discussed.
  • Genética de Coffea: XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC

    Krug, C. A.; Carvalho, A.; Antunes Filho, H.

    Resumo em Português:

    A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base. Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais. Do cruzamento com a var. murta resultaram plantas murta e normais, indicando que os cafeeiros laurina estudados são portadores dos alelos tt. As hibridações feitas entre os cafeeiros laurina de várias procedências deram apenas plantas laurina, não se tendo, todavia, indicações se as mutações são ou não independentes. Uma única planta resultante do cruzamento com a espécie diplóide Coffea canephora apresenta fõlhas de tamanho intermediário, porém porte normal e brotos de côr bronze, característicos de C. canephora. Embora produza bebida de alta qualidade, o café laurina tem pouco valor comercial, em virtude de sua produção bem menor do que a das linhagens selecionadas da var. bourbon, ora em distribuição pelo Instituto Agronômico.

    Resumo em Inglês:

    Coffea arabica var. laurina has been regarded by several authors as being originally from the Reunion Islands, or from Arabia, according to others.. In Brazil, it has been known for many years under the name of Smyrna coffee. Laurina plants have a conical shape and are shorter than those of the typica variety of Coffea arabica. Their branching habit is denser and the internodes shorter than those of the last named variety. The leaves are elliptical, and the fruits and seeds are slightly pointed at the base. The laurina characteristics are controlled by the action of a single pair of recessives genes, lr lr. The wild type allele is completely dominant over Ir, and the F2 generation and backcrosses segregate into normal and laurina individuals. Appropriate tests have shown that laurina, as well as the bourbon variety, possesses the tt alleles. The Ir gene does not show any apparent interaction with t. When new introductions of laurina plants were crossed with plants known to be lr lr, only laurina phenotypes were found in the offspring. Only one plant has been obtained from the interspecific cross between laurina and Coffea canephora. Its leaves are intermediate in size, but the plant size and the color of the young leaves resemble the canephora parent. Although the coffee produced by laurina gives excellent cup quality, this variety has very limited economic value because its yields are much lower than that of selected strains of bourbon.
  • Citologia do desenvolvimento dos frutos sem sementes no café "mundo novo"

    Mendes, A. J. T.; Medina, Dixier M.; Conagin, Cândida H. T. Mendes

    Resumo em Português:

    Uma pequena porcentagem de frutos sem sementes é comum às plantas de tôdas as variedades de Coffea arabica, parecendo tratar-se de um fenômeno puramente fisiológico. No café Mundo Novo porém, além dêste tipo de plantas, há outras com elevada porcentagem de lojas vazias ("chochos"). Constituindo isto um grave defeito para uma variedade comercial, procurou-se estudar a sua causa. As observações feitas no processo da microsporogênese mostraram irregularidades na distribuição dos cromossômios. Sendo encontradas tanto nas plantas de alta porcentagem como nas de baixa porcentagem de chochos, não deve residir nessas anomalias a causa procurada. Em estudos comparativos dos dois tipos de plantas do Mundo Novo e da variedade bourbon, pôde-se verificar : a) que, em linhas gerais, o processo da formação do saco embrionário e o desenvolvimento do endosperma e do embrião são idênticos, havendo um ligeiro atrazo para as plantas Mundo Novo ; b) que nestas últimas existem anormalidades diversas no saco embrionário, em proporção muito mais elevada do que no bourbon. Ocorrendo com igual freqüência nos dois tipos de plantas do café Mundo Novo, estas anormalidades também não devem se relacionar com a formação de chochos. Estudos realizados em frutos de diversas idades, permitiram relacionar a alta freqüência de lojas vazias com o aparecimento de uma estrutura anormal, em forma de disco, encontrada no interior dos restos de perisperma. Êste "disco" (com cêrca de 3 mm de diâmetro) só apareceu na planta de alta freqüência de chochos, não tendo sido constatado na planta Mundo Novo de baixa freqüência de chochos, nem na planta bourbon. O exame citológico revelou que essa estrutura é constituida de endosperma, contendo um embrião anormal ; de côr clara a princípio, torna-se pardacenta à medida que degenera ; recebeu a denominação de "endosperma discóide". De oito plantas examinadas a seguir, encontrou-se endosperma discóide nas quatro que produzem alta porcentagem de lojas sem sementes, o que permitiu classificar as plantas Mundo Novo em duas categorias : 1) plantas onde ocorre o "disco" ; 2) plantas nas quais o "disco" não ocorre. A alta freqüência de chochos nessa variedade está, pois, condicionada à presença do endosperma discóide. Os autores sugerem uma hipótese genética para explicar êsse novo fenômeno : plantas de alta freqüência de chochos são heterozigotas para um par de fatores, que na condição duplamente recessiva têm ação letal ; como conseqüência, há paralização do endosperma no início do seu desenvolvimento, e, em seu lugar, é encontrado o "disco".

    Resumo em Inglês:

    The occurrence of a small number of fruits with empty locules is common for all varieties of Coffea arabica L. and seems to be a physiological phenomenon. Many plants of the Mundo Novo coffee, however, show a high degree of this abnormality. Since this character is undesirable in a commercial variety, a cytological investigation was undertaken to determine its cause. The microsporogenesis in a plant of Mundo Novo coffee with high percentage of empty fruits presented irregularities in the anaphasic distribution of chromosomes ; the same irregularities were found in a plant of the same variety that showed low percentage of empty fruits. The frequency of anaphasic disturbances in both was higher, however, than that in a Bourbon plant. A certain degree of abnormalities was present in the development of the embryo-sac of the same two plants of Mundo Novo. These abnormalities are not commonly found in Bourbon plants. The study of fruits at different ages revealed that in the plant with a high percentage of empty fruits, the increase in the number of these was due to an arrest in the endosperm development at a certain stage, leading to the formation of a small, disc-shaped endosperm. This "discoid endosperm" did not occur in fruits of the Mundo Novo plant that showed low percentage of empty locules, nor in fruits of the Bourbon plants. The development of the endosperm in four other plants of Mundo Novo coffee that showed high frequency of empty locules and in four plants with low frequency of this abnormality was also compared. Again, the "discs" or the "discoid endosperms" were found only in plants with high frequency of empty locules. Also, they accounted for the excess in number of empty locules when plants of the two groups were compared. The present observations indicate that the high number of empty fruits found in certain plants of Mundo Novo coffee is not an increase in frequency of a phenomenon which normally occurs in coffee. It results from an independent and abnormal process that induces an arrest in the endosperm development at a definite stage and reduces it to a characteristic disc shape. It is suggested that the process leading to the formation of disc-shaped endosperm is genetically controlled by a recessive gene d. Plants that show "discoid endosperm" are heterozygous Dd, and the double recessive condition is lethal. Consequently, the development of endosperm of the condition ddd is arrested in the initial stages and a disc is formed in its place. Normal plants are homozygous DD.
  • A ocorrência de plasmodesmas no endosperma de Coffea arabica L. var. typica Cramer

    Mello Ayres, G. C. de

    Resumo em Português:

    O endosperma de café, tratado segundo a técnica utilizada por Crafts nos seus estudos com Solanum tuberosum L., evidenciou a ocorrência de plasmodesmas nas paredes de suas células. Êstes plasmodesmas apresentam-se como filamentos tênues, na maioria dos casos geniculados e agregados em grupos, localizados nos "campos de pontuações primárias". O aspecto, a morfologia, a freqüência e a distribuição dos plasmodesmas, no endosperma de café, são sensivelmente semelhantes às estruturas vistas e descritas por Quisumbing, em Diospyros kaki L.

    Resumo em Inglês:

    Following the technic utilized by Crafts in his work on. the storage tissue of potato tubers (Solanum tuberosum L.), it was possible to demonstrate the occurrence of plasmodesmata in cell walls of the endosperm tissue of Coffea arabica L. var. typica Cramer. These plasmodesmata appear more abundantly in the "primary pit fields" of the cell walls, and were found to be very different from those which occur in the potato tuber cells ; their shape, size, and number are very similar to the plasmodesmata reported for the endosperm cells of Diospyros kaki L. by Quisumbing.
  • Ação da água oxigenada sôbre a matéria orgânica do solo

    Verdade, F. da Costa

    Resumo em Português:

    Diversos tipos de análise de solo exigem a destruição prévia da matéria orgânica, sendo a água oxigenada o oxidante mais usualmente empregado. Nêste trabalho a ação da água oxigenada sôbre o carbono e o nitrogênio do solo foi estudada com pormenores, para esclarecer alguns pontos relativos à oxidação. A água oxigenada não destroi totalmente a matéria orgânica, qualquer que seja a concentração empregada. Em virtude da solubilidade de alguns produtos de oxidação do carbono e da remoção de resíduos vegetais não decompostos, a lavagem do solo com água destilada, após os tratamentos com aquele oxidante, produz maiores perdas de carbono que nos tratamentos sem lavagem. O nitrogênio só é eliminado em porcentagens altas quando o solo é lavado ; caso contrário, a sua porcentagem aumenta ou permanece no mesmo nível que a do solo original. A relação C/N acompanha as variações do carbono e nitrogênio segundo o tipo de tratamento feito. A concentração da água oxigenada pouca influência exerce na remoção do carbono e nitrogênio do solo ; essa remoção depende da quantidade de água oxigenada adicionada. A adição do volume total de água oxigenada necessária para produzir o máximo de oxidação é menos trabalhosa que a adição sucessiva de frações dêsse total, porém os resultados só são iguais quando os solos são pobres em carbono e nitrogênio. Para solos ricos nesses elementos, o parcelamento do volume total de oxidante é mais eficiente.

    Resumo em Inglês:

    Several types of soil analysis require pretreatment of samples with hydrogen peroxide for removal of the organic matter. The present work was carried out in order to obtain more especific information about the effect of the hydrogen peroxide treatment on the organic matter in soil samples. Hydrogen peroxide did not destroy all the organic matter present in the soil samples. Usually from 59 to 94 per cent of it was destroyed, these results varying according to kind of soil, method of treatment, and in some cases with the concentration of the hydrogen peroxide solution used. Samples leached after each treatment with hydrogen peroxide had more carbon removed than unleached samples. The behavior of soil nitrogen was different from that of carbon. The nitrogen level in treated samples that were not leached was increased or maintained at the same level in relation to their initial content. When the samples were leached, from 72 to 100 per cent of their nitrogen content was removed. The C/N ratio followed closely the removal of carbon and nitrogen. It was wide for leached samples and narrow for the non-leached ones. The destruction of the organic matter in samples rich in organic carbon was independent of the peroxide concentration, but varied to a certain extent with the amount added. Low concentrations of peroxide solutions gave better results with samples from poor soils than the same amount added in higher concentration. It is believed that some peroxide was decomposed before acting on the organic matter. Removal of the nitrogen fraction was more dependent on leaching the samples after treatment than on the amount or concentration of the reagent. Repeated treatments of the soil samples with small amounts of hydrogen peroxide gave results different from those given by a single treatment with the same total volume of the reagent. When leaching was employed, the repeated treatments were more effective for removal of carbon and nitrogen from soil samples rich in organic matter than the single treatment. In case of samples with low organic matter content, the method of repeated treatments was more effective than the single treatment only for nitrogen removal. When no leaching was done after treatment, both methods were equally effective.
  • Resultados de experiências de espaçamento da mamoneira anã, variedade I. A. 38

    Canecchio Filho, Vicente

    Resumo em Português:

    Os estudos realizados pelo Instituto Agronômico, visando encontrar o melhor espaçamento para a cultura da mamoneira anã I. A. 38, foram iniciados em 1939 e prolongaram-se até 1945. Nessa ocasião observou-se o efeito de seis tratamentos, tendo-se verificado que para o menor espaçamento estudado - 1,50 x l,50m - as produções foram superiores em todas as localidades onde se realizaram ditos ensaios. No ano agrícola 1948/49 foram iniciados novos estudos, pois que, em um campo de aumento plantado na Estação Experimental de Ribeirão Preto a variedade anã I. A. 38 dera bôa produção no espaçamento 1,00 x 1,00m. Dessa maneira o presente trabalho encerra um novo plano experimental que teve início nesse ano agrícola e se prolongou até 1952/53. Êsse plano, que compreende 16 experiências com três séries de ensaios a diferentes espaçamentos, foi executado em seis Estações Experimentais do Instituto Agronômico. Pelos resultados obtidos nas diferentes localidades, verifica-se que o melhor espaçamento está compreendido entre 0,45 a 0,90m entre plantas por l,00m entre linhas.

    Resumo em Inglês:

    A dwarf variety of castor bean, I. A. 38, is becoming increasingly popular among growers of this crop in the state of São Paulo. It is a good yielder and is easy to be harvested because of the short size of the plants. A total of 16 spacing trials for this variety have been carried out in six different experiment stations from 1948/1949 through 1952/1953. The spacings tested ranged from 1.00 to 2.50 m between rows, and from 0.45 to 2.00 m between plants in the row. The best yields under the conditions of the experiments were obtained when the rows were set 1.00 m apart and plants in the row spaced at distances from 0.45 to 0.90m. A close spacing of plants in the row is preferred and recommended for general use because it helps to check the weeds.
  • Um mosaico do algodoeiro causado pelo vlrus da necrose branca do fumo

    Costa, A. S.; Pinto, A. J. D'Andrea; Neves, Oswaldo S.
  • Hibridação de primaveras (Bougainvillea spectabilis Willd)

    Germek, Emílio
  • Anomalia do algodoeiro causada por 2,4-D

    Correa, Domingos M.; Schmidt, Walter; Costa, A. S.; Neves, Osvaldo S.; Cavaleri, P. A.
  • Genética de Coffea: XIX - Mutação somática afetando a côr das fôlhas em café

    Antunes Filho, H.; Carvalho, Alcides
  • O emprêgo do bhc no combate às pragas do amendoim

    Canecchio Filho, V.; Lazzarini, W.; Souza, O. F.
  • Alterações do teor de amido durante o armazenamento das raízes de mandioca

    Pacheco, J. A. de Camargo
  • Genética de Coffea: XX. Resultados preliminares do tratamento de sementes de café com raios-X

    Carvalho, A.; Antunes Filho, H.; Nogueira, R. K.
  • Sôbre a ocorrência de Palorus subdepressus Woll. no Brasil

    Mendes, Luiz O. T.
  • Identidade entre o mosaico comum do algodoeiro e a clorose infecciosa das malváceas

    Costa, A. S.
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