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Genotipagem e fenotipagem de híbridos de tomate grape visando possíveis genitores para programas de melhoramento

RESUMO

Os minitomates tipo grape e cereja vêm conquistando o consumidor brasileiro pelo sabor adocicado, praticidade de consumo e versatilidade no uso culinário. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar dez híbridos de tomate grape com base na diversidade genética e em descritores físicos e bioquímicos, afim de fornecer subsídios para o desenvolvimento de novas cultivares com foco no surgimento e enriquecimento de fatores nutricionais. Os híbridos avaliados foram Aiko, BRSIG, BRS Zamir, Carolina, Dolcetto, Dulce, Guaraci, Santa West, SCI-023 e Sweet Heaven. O experimento foi conduzido em 2019 na área experimental da Universidade Estadual de Londrina, utilizando o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por repetição. As plantas foram cultivadas seguindo as práticas recomendadas para o cultivo do tomate. Os dados da caracterização física e bioquímica foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) e teste de agrupamento de médias de Scott & Knott (p<0,05); os dados da caracterização molecular foram submetidos à análise de coordenadas principais (PCoA) e agrupamento Bayesiano. O genótipo Aiko apresentou a maior massa e tamanho de fruto em relação ao observado para SCI-023, enquanto BRSIG apresentou o fruto mais firme e a maior espessura de pericarpo. SCI-023, Dolcetto e Sweet Heaven apresentaram maiores teores de açúcares totais. O teor de sólidos solúveis totais variou de 6,04 a 9,66 °Brix entre os genótipos. Os híbridos SCI-023, BRSIG, Sweet Heaven, BRS Zamir e Dulce apresentaram os maiores níveis de atividade antioxidante. Foram formados dois grupos na caracterização fenotípica. A caracterização genotípica mostrou sete grupos nos quais foi verificada alta similaridade genética entre BRS Zamir, SCI-023 e Guaraci, assim como Carolina e Dulce, enquanto a maior dissimilaridade foi observada entre Sweet Heaven e BRSIG. Ambas as caracterizações foram úteis para avaliar a aptidão desses genótipos como notáveis genitores para programas de melhoramento visando o desenvolvimento de novas cultivares para o mercado brasileiro.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; horticultura; pós-colheita; diversidade genética; alimento funcional; mini hortaliça

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