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Metabólito secundário do extrato de folhas de cardamomo de Java em função de sombreamento e doses de nitrogênio

RESUMO

O cardamomo de Java é uma espécie de planta medicinal herbácea endêmica de Java Ocidental, na Indonésia, que tem sido usada há muito tempo na medicina tradicional. Os efeitos do sombreamento e das doses de nitrogênio no perfil de cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS), teores de fenólicos e flavonoides totais e atividade antioxidante em extrato etanólico de folhas de cardamomo de Java foram investigados neste estudo. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi constituída de sombreamento (sem, 25, 50 e 75%) e as subparcelas foram compostas por doses de nitrogênio (testemunha, 0.9 e 1.36 g de nitrogênio por saco). A análise GC-MS encontrou 27 tipos de compostos no extrato etanólico das folhas de cardamomo de Java. Os compostos 1,8-Cineol (36.87%) e 5-Hidroxi-3,7,4’-trimetoxiflavona (18.83%) apresentaram as maiores concentrações na combinação de 25% de sombreamento com 0.9 g saco poli-1 de fertilizante N e 50% sombreamento com 1.36 g saco poli-1 de fertilizante N. O maior teor de fenólicos totais (1.26 mg de ácido gálico equivalente g-1 peso seco), flavonóides (3.42 mg de quercetina equivalente g-1 peso seco) e atividade antioxidante de poder antioxidante redutor férrico (FRAP) (5.80 μmol Trolox capacidade antioxidante aquivalente g-1 peso seco) foram encontrados na sombra de 75%. Verificou-se que 1-Metil-4-isopropil -cis-3-hidroxiciclohex-1-eno-6-ona, 4-propoxi-catecol, ciclohexano, terc-pentil-, cis-p-Menth-2,8-dienol, cis-carveol, dan cis-p-mentha -1(7),8-dien-2-ol foram os metabólitos responsáveis pela atividade antioxidante no extrato etanólico das folhas de cardamomo de Java. O sombreamento de 75% é recomendado para produzir maior teor fenólico e flavonóide e ótima atividade antioxidante do extrato de folhas de cardamomo de Java.

Palavras-chave:
Amomum compactum Soland Ex. Maton; estresse abiótico; antioxidante; GC-MS; polifenóis

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