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Produção e qualidade de couve-rábano roxa sob soluções nutritivas de diferentes condutividades elétricas

RESUMO

O manejo dos níveis de condutividade elétrica é um dos fundamentos necessários para se obter maior produção e melhor qualidade de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva na cultura da couve-rábano cultivada em sistema semi-hidropônico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos associados à condutividade elétrica da solução nutritiva (1,31; 1,71; 2,37; 2,98 e 3,75 dS m-1) e quatro repetições. As plantas foram colhidas 78 dias após o transplante e avaliadas quanto ao crescimento, produção e qualidade pós-colheita. Solução nutritiva com condutividade elétrica (CE) de 1,31 dS m-1 proporciona maior produção de couve-rábano roxa. O aumento da CE reduziu linearmente a maioria das variáveis analisadas (área foliar, massa fresca de folhas, bulbos e parte aérea, massa seca de folhas e totais, volume e firmeza de bulbos), com perdas mais expressivas para as variáveis massa fresca de bulbos (50,54%) e volume de bulbos (57,37%). A utilização de solução nutritiva com CE entre 2,3 e 2,9 dS m-1 aumentou o teor de vitamina C e a acidez titulável.

Palavras-chave:
Brassica oleracea Gongylodes Group; nutrição mineral; cultivo hidropônico

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