Resumo em Português:
RESUMO As isotermas de sorção das sementes de linhaça foram determinadas pelo método gravimétrico estático nas temperaturas de 40, 60, e 80 ºC, no intervalo de umidade relativa de 10-95%. Foram aplicados seis modelos matemáticos para analisar os dados experimentais. O modelo de GAB modificado mostrou-se o melhor ajuste aos dados experimentais. A entalpia e a entropia diferencial de dessorção foram estimadas através das relações de Clausius-Clapeyron e Gibbs-Helmholtz, respectivamente. O calor isostérico e a entropia da isoterma de dessorção apresentaram comportamento semelhante, com uma acentuada alteração no teor de umidade de equilíbrio de 10%. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas, indicando que elas são controladas por entalpia.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Sorption isotherms of flaxseeds were determined by static gravimetric method at temperatures 40, 60, and 80 ºC, over a relative moisture range of 10-95%. Six mathematical models were applied to analyze the experimental data. The modified GAB model showed the best fitting to the experimental data. The isosteric heat and differential entropy were determined by applying the Clausius-Clapeyron and Gibbs-Helmholtz equations, respectively. The isosteric heat and the entropy of desorption isotherm presented similar behavior, with a sharp change of 10% in the equilibrium moisture content. The enthalpy-entropy compensation theory was applied to the isotherms, indicating that they are enthalpy-controlled.Resumo em Português:
RESUMO Queijos são derivados lácteos elaborados a partir da coagulação do leite, os quais podem ser classificados pela legislação brasileira de acordo com o teor de gordura e umidade. Queijos como o Minas Frescal e a Ricota apresentam grande teor de umidade, sendo muito perecíveis. Desta forma, alterações químicas podem ocorrer e interferir na vida útil desses produtos. Objetivando avaliar os parâmetros físico-químicos dos queijos Minas Frescal e Ricota comercializados em Fortaleza-Ceará foram avaliadas 10 amostras desses produtos. As variáveis peso, temperatura, acidez titulável, pH, umidade e gordura foram mensuradas em triplicata. A conformidade dos resultados obtidos foi verificada na legislação brasileira vigente. Observou-se que 100% das amostras estavam com a temperatura e acidez elevadas, enquanto o teor de umidade se encontrava abaixo do estabelecido pelos padrões legais. Uma parte das amostras de queijo Minas Frescal (40%) e de Ricota (20%) apresentou baixo índice de gordura no extrato seco (GES). Diante do exposto, sugere-se maior controle sobre a produção com intuito de padronizar a composição dos produtos e cumprir os parâmetros da legislação como forma de garantir o direito do consumidor e minimizar os riscos à saúde.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Cheeses are dairy products prepared from coagulated milk, and which, under Brazilian legislation, can be classified according to their fat and moisture content. Cheeses such as Minas Frescal and Ricotta have a high moisture content and are highly perishable. As such, chemical changes can occur and interfere with the shelf life of these products. In order to evaluate the physical and chemical parameters of Minas Frescal and Ricotta cheeses marketed in Fortaleza, Ceará, 10 samples of the products were evaluated. The variables of weight, temperature, titratable acidity, pH, moisture and fat were measured in triplicate. It was checked that the results conformed to current Brazilian legislation, and it was found that 100% of the samples had high temperature and high acidity, while the moisture content was below that established by legal standards. Some of the samples of Minas Frescal (40%) and Ricotta cheese (20%) had a low dry-extract fat index (DEF). In view of the above, greater control over production is suggested, in order to standardise the composition of the products and comply with legislative parameters, as a way of guaranteeing consumer rights and minimising health risks.Resumo em Português:
RESUMO O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de doses de potássio sobre os componentes de produção de cultivares de girassol cultivado na região de clima semiárido. O experimento foi realizado em duas safras agrícolas, nos anos de 2016 e 2017, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de potássio: 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de K2O, e nas subparcelas, quatro cultivares de girassol: Aguará 6, Altis 99, Multissol e BRS 122. As características de avaliadas foram: teor de K na folha diagnóstica (TKF), massa de mil aquênios (MMA), produtividade de aquênios (PA), teor de óleo (TO) e produtividade de óleo (PO). As doses de potássio influenciaram diretamente nas variáveis agronômicas, proporcionado melhor desempenho. As melhores doses foram 77,7 e 80,2 kg ha-1 de K2O na primeira safra para as cultivares Altis 99 e Aguará 6, e na segunda safra, 65,9 e 69,5 kg ha-1 de K2O nas Altis 99 e Aguará 6, ambos para produtividade do girassol. Na primeira safra, os resultados produtivos foram superiores a segunda, e as cultivares Aguará 6 e Altis 99 obtiveram as maiores produtividades de aquênios e de óleo nas duas safras agrícolas.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of potassium doses on the production components of sunflower cultivars grown in the semiarid climate region. The experiment was carried out in two agricultural seasons, in 2016 and 2017, at the Rafael Fernandes Experimental Farm, Mossoró, RN, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, in split plots, with four replicates. Five potassium doses were evaluated in the plots: 0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1 of K2O, and four sunflower cultivars were evaluated in the subplots: Aguará 6, Altis 99, Multissol and BRS 122. The evaluated characteristics were: K content in the diagnostic leaf (KDL), thousand-achene weight (TAW), achene yield (AY), oil content (OC) and oil yield (OY). Potassium doses directly influenced agronomic variables, promoting better performance. The best K2O doses for sunflower yield were 77.7 and 80.2 kg ha-1 in the first season for the cultivars Altis 99 and Aguará 6, and 65.9 and 69.5 kg ha-1 in the second season for Altis 99 and Aguará 6. In the first season, the production results were higher than in the second, and the cultivars Aguará 6 and Altis 99 obtained the highest achene yield and oil yield in both agricultural seasons.Resumo em Português:
RESUMO O mogno africano é uma espécie que vêm se destacando na preferência dos empresários como opção no investimento florestal. Porém, estudos e pesquisas sobre a espécie, principalmente no Brasil, são escassos. O objetivo neste trabalho foi estudar a eficiência de absorção, acúmulo, distribuição e uso de nutrientes em Khaya ivorensis e Khaya senegalensis, além de aspectos relacionados as variáveis de crescimento e de partição de matéria seca em função da adubação mineral. Parâmetros morfológicos, fisiológicos e nutricionais foram determinados nas plantas de mogno africano aos 140 dias após o transplantio (DAT). O maior teor de zinco (Zn) foi detectado nas brotações das plantas de Khaya ivorensis e Khaya senegalensis, representando mais de 50% do total acumulado das plantas com adição de solução nutritiva. A manutenção das plantas de Khaya senegalensis e Khaya ivorensis com o uso de solução nutritiva fornece as melhores condições para o uso de nutrientes, e permite que plantas com excelentes características morfológicas e nutricionais estejam prontas para o campo dentro de cinco meses após o transplantio em viveiro sombreado. A absorção, transporte e uso mais eficientes de macro e micronutrientes são encontrados na espécie Khaya senegalensis com a adição de solução nutritiva.Resumo em Inglês:
ABSTRACT African mahogany is a species preferred by many entrepreneurs as an investment in the forestry sector. However, there are few studies or research on the species, especially in Brazil. The aim of this work was to study the efficiency of nutrient uptake, accumulation, distribution and use in Khaya ivorensis and Khaya senegalensis, in addition to aspects of growth variables and of dry matter partitioning as a function of mineral fertilisation. Morphological, physiological and nutritional parameters were determined in the African mahogany plants 140 days after transplanting (DAT). The greatest zinc (Zn) content was detected in the shoots of both the Khaya ivorensis and Khaya senegalensis plants, accounting for more than 50% of the accumulated total of the plants with added nutrient solution. Maintaining the plants of Khaya senegalensis and Khaya ivorensis with the use of nutrient solution provides the best conditions for nutrient use, and allows plants with excellent morphological and nutritional characteristics to be ready for the field within five months after transplanting in a shaded nursery. The most efficient uptake, transport and use of macro and micronutrients is found in the species Khaya senegalensis with the addition of nutrient solution.Resumo em Português:
RESUMO Objetivou-se determinar a exigência de triptofano digestível para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) e sua relação com a lisina digestível. Foram utilizados 300 alevinos de tambaqui com três pesos iniciais (2,12 ± 1,19; 8,13 ± 0,75 e 15,18 ± 1,91 g) em delineamento em blocos ao acaso, composto por seis tratamentos (0,225; 0,256; 0,288; 0,319; 0,350 e 0,381% de triptofano digestível) e cinco repetições com dez peixes por parcela. A relação do triptofano com a lisina foi estimada utilizando como referência o nível de 1,78% de lisina digestível. Foram avaliadas variáveis de desempenho e eficiência alimentar, as deposições corporais de proteína, gordura e cinzas e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. O consumo de ração e a eficiência de retenção de nitrogênio não variaram. Para o consumo de triptofano digestível, conversão alimentar e deposição de cinzas, o modelo que melhor se ajustou foi o Linear Response Plateau, melhorando com a elevação da concentração de triptofano até os níveis de 0,335; 0,276 e 0,259%, respectivamente. O ganho de peso, taxa de crescimento específico, eficiência de triptofano digestível para o ganho de peso e as deposições de proteína e gordura aumentaram de forma quadrática com a elevação dos níveis de triptofano, estimando os níveis ótimos de 0,320; 0,310; 0,280; 0,323 e 0,299%, respectivamente. A recomendação do nível de triptofano digestível em rações para alevinos de tambaqui é de 0,323%, correspondente a 0,108% / Mcal de energia digestível e relação do triptofano com a lisina digestível de 18%.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The objective of this study was to determine the digestible tryptophan requirement of tambaqui (Colossoma macropomum) fingerlings and its relationship with digestible lysine. A total of 300 tambaqui fingerlings with three initial weights (2.12 ± 1.19, 8.13 ± 0.75, and 15.18 ± 1.91 g) were distributed in a randomized complete block design, consisting of six treatments (0.225, 0.256, 0.288, 0.319, 0.350, and 0.381% of digestible tryptophan) and five replicates of 10 fish per plot. The tryptophan to lysine ratio was estimated using a 1.78% level of digestible lysine. Variables regarding performance, food efficiency, and body deposition of protein, fat, and ashes, and nitrogen retention efficiency were evaluated. Feed intake and nitrogen retention efficiency did not vary. For the digestible tryptophan intake, feed conversion and body deposition of ashes, the model that best fit was the Linear Response Plateau, with these variables improving with the elevation of digestible tryptophan concentration up to the levels of 0.335, 0.276 and 0.259%, respectively. Weight gain, specific growth rate, digestible tryptophan efficiency for weight gain, and body deposition of protein and fat increased in a quadratic manner with elevated digestible tryptophan levels; the estimated optimal levels were 0.320, 0.310, 0.280, 0.323 and 0.299%, respectively. The recommended digestible tryptophan level in rations for tambaqui fingerlings is 0.323%, corresponding to 0.108%/Mcal of digestible energy with a digestible tryptophan to lysine ratio of 18%.Resumo em Português:
RESUMO O objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos homeopáticos associados ao antibiótico não ionóforo virginiamicina® sobre o consumo, a digestibilidade, as características metabólicas e as características de carcaça de tourinhos Nelore suplementados em pastejo. Foram utilizados 12 tourinhos Nelore, não castrados, com peso inicial médio de 346,04 ± 13,33 kg e idade inicial de 20,00 ± 2,00 meses. Os animais foram alojados em piquetes individuais de Urochloa decumbens Stapf. (syn. Brachiaria), e divididos em dois tratamentos: Lipomax® - suplemento concentrado com aditivos homeopáticos (Convert H®, Sodo 100®, Figotonus®) e antibiótico não ionóforo (Virginiamicina®); e Controle - suplemento concentrado com mesmo teor de proteína, sem aditivos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O consumo, a digestibilidade aparente dos constituintes da dieta e as características metabólicas dos tourinhos não foram afetados pela suplementação com aditivos (P>0,05). O Lipomax® melhorou o ganho de peso dos animais (P<0,05). O peso de carcaça quente e fria também foram maiores nos animais suplementados com Lipomax® (P<0,05). As proporções de músculo e tecido adiposo na carcaça não foram afetadas pela suplementação com aditivos (P>0,05). A suplementação com aditivos homeopáticos associados a virginiamicina® afetaram de maneira positiva o desempenho e o peso de carcaça quente e fria de tourinhos Nelore em pastejo.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effects of homeopathic additives and the non-ionophore antibiotic virginiamicin® on intake, digestibility, metabolic characteristics and carcase characteristics in Nellore bulls under supplemented grazing. Twelve uncastrated Nellore bulls were used, with an initial mean weight of 346.04 ± 13.33 kg and initial age of 20.00 ± 2.00 months. The animals were kept in individual paddocks of Urochloa decumbens Stapf. (syn. Brachiaria) and divided into two treatments: Lipomax® - supplement concentrate with homeopathic additives (Convert H®, Sodo 100®, Figotonus®) and a non-ionophore antibiotic (Virginiamycin®); Control - supplement concentrate containing the same protein content, but with no additives. The experiment was carried out in a completely randomised design. Intake, the apparent digestibility of the dietary constituents and the metabolic characteristics of the bulls were not affected by supplementation with additives (P>0.05). Lipomax® improved weight gain in the animals (P<0.05) and the hot and cold carcase weight was also higher in animals supplemented with Lipomax® (P<0.05). The proportion of muscle and fatty tissue in the carcase was not affected by supplementation with additives (P>0.05). Supplementation with homeopathic additives and virginiamicina® had a positive effect on performance and on hot and cold carcase weight in grazing Nellore bulls.Resumo em Português:
RESUMO A água é um dos fatores que mais compromete a germinação e o crescimento inicial das plântulas, com sua restrição provocando reduções no potencial hídrico da célula, além de causar o estresse oxidativo. O ácido ascórbico (AsA) é conhecido por proteger organelas e células contra as EROs evitando seu acúmulo. Objetivou-se estudar os efeitos do ácido ascórbico no condicionamento de sementes de feijão-caupi submetidos ao estresse hídrico. As sementes dos genótipos BRS Marataoã e Setentão foram condicionadas nas concentrações 0,0 (controle); 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mM de AsA e semeadas em rolos de papel (Germitest®), umedecidos com soluções de manitol nos potenciais de 0,0 (controle); -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa e acondicionados em câmara de germinação (B.O.D.) na temperatura de 25 ºC. Conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial 2×5×5, com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca total da plântula e extravasamento de eletrólitos das folhas e da raiz. O condicionamento das sementes com ácido ascórbico nas concentrações de 0,50 mM para o genótipo BRS Marataoã e 0,75 mM para o Setentão, possibilitou o desenvolvimento de plântulas mais vigorosas e a redução dos danos às membranas ocasionado pelo estresse oxidativo tanto na ausência do déficit hídrico quanto nos potenciais osmóticos testados, inclusive no mais baixo.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Water is one of the most compromising factors in the germination and initial growth of seedlings, where its restriction causes a reduction in the water potential of cells in addition to causing oxidative stress. Ascorbic acid (AsA) is known to protect organelles and cells against the accumulation of ROS. The aim of this work was to study the effects of ascorbic acid on the conditioning of cowpea seeds subjected to water stress. The seeds of the BRS Marataoã and Setentão genotypes were conditioned at a concentration of 0.0 (control), 0.25, 0.50, 0.75 and 1.00 mM AsA, and sown on paper rolls (Germitest®) moistened with mannitol solution at a potential of 0.0 (control), -0.3, -0.6, -0.9 and -1.2 MPa, and stored in a germination chamber (BOD) at 25 ºC. The experiment was conducted in a completely randomised design, in a 2×5×5 factorial scheme, with four replications of 50 seeds per treatment. The variables under analysis were percentage germination, first germination count, germination speed index, shoot and root length, total seedling dry weight and electrolyte leakage in the leaves and roots. Conditioning the seeds with ascorbic acid at a concentration of 0.50 mM for the BRS Marataoã genotype and 0.75 mM for the Setentão genotype, enabled the development of more vigorous seedlings and a reduction in the damage caused to the membranes by oxidative stress, both in the absence of a water deficit and at the osmotic potentials under test, including at the lowest potential.Resumo em Português:
RESUMO A maior probabilidade de ocorrências de eventos de baixa altura pluviométrica e o pouco conhecimento desses no entendimento dos processos hidrológicos em regiões semiáridas, nos conduziu a investigar a geração de escoamento superficial oriundo desses eventos em duas microbacias adjacentes no semiárido brasileiro. As coberturas vegetais investigadas foram: Domínio Fitogeográfico da Caatinga em Regeneração a 35 anos (CPD Regeneração) e CPD-Raleada, que consistiu na eliminação de árvores com diâmetro < 10 cm. Considerou-se duas séries históricas, uma de 40 anos (1974-2013) com 2259 eventos e outra composta por 247 eventos pluviométricos < 30 mm no período de 2009 a 2013. A distribuição de frequência acumulada mostrou que uma série de 247 eventos de 24-horas mostrou-se estatisticamente representativa em investigação de processos hidrológicos no semiárido brasileiro, quando comparado com uma série longa de 2259 eventos. Independente do padrão, chuvas com intensidades inferiores a 17 mm h-1 geraram precipitações efetivas com baixas lâminas (< 2 mm). As menores precipitações efetivas foram registradas na cobertura vegetal CPD Raleada, independentemente do padrão da chuva, tanto na escala anual como por evento. A ocorrência de 3 ou 4 dias secos consecutivos são suficientes para que eventos < 30 mm não gerem escoamento devido ao surgimento das microfendas formadas no processo de secamento dos vertissolos. Portanto, acreditamos que a expansão e contração dos solos vérticos seja o principal fator determinante do início da Pe em áreas de nascentes (microbacias < 2 ha) em CPD-Caatinga.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The greater probability of small rainfall events occurring in semi-arid regions, and the little understanding of their role in hydrological processes, has led to this investigation of surface runoff generated during these events in two adjacent micro basins in the Brazilian semi-arid region. The types of plant cover to be investigated were the Phytogeographical Caatinga Domain under regeneration for 35 years (CPDReg) and thinned CPD (CPDThin), which consisted of the elimination of trees with a diameter of <10 cm. Two historical series were considered, one of 40 years (1974-2013) with 2,259 events and the other consisting of 247 rainfall events of <30 mm from 2009 to 2013. The cumulative frequency distribution showed that the series of 247 24-hour events proved to be statistically representative in investigating hydrological processes in the Brazilian semi-arid region, compared to the long series of 2,259 events. Irrespective of the pattern, rainfall with an intensity of less than 17 mm h-1 generated effective precipitation with small depths (<2 mm). Regardless of the rainfall pattern, the lowest effective precipitation was registered for the plant cover of thinned CPD, both on an annual scale and per event. The occurrence of 3 or 4 consecutive dry days is enough for events of <30 mm to generate no runoff, due to the appearance of micro-cracks formed in vertisols during the drying process. It is believed, therefore, that the expansion and contraction of vertic soils is the main determinant for the start of Pe in areas with a water source (micro basins of <2 ha) in the CPD.Resumo em Português:
RESUMO Investigamos o padrão de forrageamento de A. mellifera em cinco tipos comerciais de melão (Amarelo, Cantaloupe, Charentais, Gália e Pele de Sapo) cultivados lado a lado. Observamos também se esta espécie de abelha pode discriminar entre flores dos cinco tipos de melão e se mostra preferência por flores de qualquer um deles. Os resultados mostraram que as abelhas visitam flores de todos os tipos de melão ao longo do dia coletando pólen e néctar em padrões similares de forrageamento. No entanto, elas visitaram significativamente mais flores do tipo Cantaloupe, seguido dos tipos Pele de Sapo e Amarelo, enquanto os melões tipo Gália e Charentais foram os menos visitados pelas abelhas. Este comportamento tem implicações para o uso de A. mellifera na polinização do melão, exigindo que as abelhas sejam manejadas de acordo com o tipo de melão cultivado. Ele também destaca a necessidade de descobrir o que faz com que as flores de alguns tipos de melão sejam mais visitadas do que de outros, a fim de selecionar, dentro dos tipos de melão menos visitados, cultivares mais atraentes para as abelhas.Resumo em Inglês:
ABSTRACT We investigated the foraging pattern of A. mellifera in five commercial types of melon (Yellow, Cantaloupe, Charentais, Galia and Piel de Sapo) grown side by side. We also observed if this bee species can discriminate between flowers of the five melon types and if it shows preference for flowers of any of them. Results showed that the bees visit flowers of all types of melon throughout the day collecting pollen and nectar in similar foraging patterns. However, they visited significantly more flowers of the Cantaloupe type followed by the types Piel de Sapo and Yellow, while the melons type Galia and Charentais were the least visited by the bees. This behavior has implications for the use of A. mellifera for melon pollination, requiring that the bees be managed according to the type of melon cultivated. It also highlights the need to find out what makes flowers of some melon types to be more visited than others in order to select within the less visited types of melon for cultivars more attractive to the bees.Resumo em Português:
RESUMO Devido à necessidade de implantação de sistemas sustentáveis e de alta produtividade na agropecuária, objetivou-se avaliar as características agronômicas do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) forrageiro consorciado com o Urochloa brizantha, Megathyrsus maximum e/ou guandu-anão em região de Cerrado de baixa altitude, em área não irrigada. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em parcela subdividida no tempo com seis tratamentos e quatro repetições durante dois anos agrícolas. Os tratamentos utilizados foram (I) sorgo forrageiro em monocultivo e consorciado com: (II) U. brizantha; (III) M. maximum; (IV) U. brizantha e guandu-anão; (V) M. maximum e guandu-anão; e (VI) guandu-anão. Foram avaliadas a altura de plantas, o diâmetro do colmo, o estande de plantas e a produtividade do sorgo e seus respectivos consórcios. Os consórcios de sorgo com M. maximum reduziram a produtividade de massa verde e seca do sorgo, entretanto sem efeito significativo na produtividade de massa seca total do consórcio. O sorgo consorciado com M. maximum proporcionou maior porcentagem de panícula que os demais consórcios.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Due to the need to implement sustainable systems of high productivity for farming, the aim of this study was to evaluate the agronomic characteristics of forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) intercropped with Urochloa brizantha, Megathyrsus maximum and/or pigeon pea in a non-irrigated area of a low-altitude region of the Cerrado. A randomised block design was used, of plots split over time with six treatments and four replications over two agricultural years. The treatments were (I) monocropped forage sorghum, and forage sorghum intercropped with (II) U. brizantha, (III) M. maximum, (IV) U. brizantha and pigeon pea, (V) M. maximum and pigeon pea, and (VI) pigeon pea. The following were evaluated in the sorghum and its respective intercrops: plant height, stem diameter, stand and productivity. Intercropping sorghum with M. maximum reduced fresh and dry matter production in the sorghum, albeit with no significant effect on total dry matter production for the intercrop. Sorghum intercropped with M. maximum gave a higher percentage of panicles than the other intercropped systems.Resumo em Português:
RESUMO A persistência dos herbicidas no solo é extremamente importante para proporcionar controle de plantas daninhas durante o período crítico de interferência e determinar quais culturas poderão ser implantadas nos cultivos sucedâneos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito do metsulfuron-methyl aplicado em diferentes períodos em relação a semeadura da soja, buscando-se determinar o intervalo de tempo seguro entre a sua aplicação e a semeadura desta leguminosa, em diferentes condições edafoclimáticas. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um no município de Campo Mourão-PR (safra 2014/15) e outro em Curitibanos-SC (safra 2015/16). Ambos experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 6 + 1, onde o fator A representou duas doses de metsulfuron-methyl (1,98 e 3,96 g ha-1) e o fator B seis épocas entre a aplicação do metsulfuron-methyl e a semeadura da soja (0, 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a aplicação - DAA), além de uma testemunha sem a aplicação do herbicida, para servir como padrão de comparação. Avaliou-se a porcentagem de fitointoxicação, altura de plantas, estande, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade. Notou-se diferença na persistência do metsulfuron-methyl para os experimentos de Campo Mourão-PR e Curitibanos-SC, sendo maior para o primeiro município. O intervalo seguro entre a aplicação do metsulfuron-methyl e a semeadura da soja foi de 17 dias para o experimento de Curitibanos-SC e de 40 dias para Campo Mourão-PR. O volume de precipitação, o pH e a matéria orgânica são os principais fatores que podem ter influenciado na duração deste intervalo.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The persistence of herbicides in the soil is extremely important for controlling weeds during the critical period of weed interference, and for determining which substitute crops might be sown. The aim of this study was to evaluate the effect of metsulfuron-methyl when applied at different times in relation to sowing soybean, seeking to determine a safe interval between its application and sowing the legume under different conditions of soil and climate. Two experiments were conducted, one in the district of Campo Mourão in the state of Paraná (PR) (2014/15 crop) and the other in Curitibanos in the state of Santa Catarina (SC) (2015/16 crop). Both experiments were carried out in a randomised block design with four replications. The treatments were arranged in a 2 x 6 + 1 factorial scheme, where factor A represented two doses of metsulfuron-methyl (1.98 and 3.96 g ha-1), and factor B six different intervals between applying the metsulfuron-methyl and sowing the soybean (0, 15, 30, 45, 60 and 75 days after application - DAA), in addition to a control without the application of herbicide, to serve as a standard for comparison. The following were evaluated: percentage phytotoxicity, plant height, stand, number of pods per plant, 100-grain weight and productivity. A difference was seen in the persistence of metsulfuron-methyl for the experiments in Campo Mourão PR, and Curitibanos SC, and was greater for Campo Mourão. The safe interval between applying the metsulfuron-methyl and sowing the soybean was 17 days for the experiment in Curitibanos and 40 days for Campo Mourão. Precipitation volume, pH and organic matter are the main factors to possibly have influenced this interval.Resumo em Português:
RESUMO Para assegurar a atividade antimicrobiana do extrato aquoso de chambá é essencial proteger seus compostos bioativos. Objetivou-se preservar as suas características, visando proporcionar a indústria de alimentos um antimicrobiano natural. Três formulações de microcápsulas foram elaboradas com maltodextrina e ciclodextrina, ambas juntamente com o extrato aquoso de folhas de chambá e secas por liofilização. O extrato aquoso foi inicialmente submetido à análise de toxicidade in vivo utilizando zebrafish e as microcápsulas foram caracterizadas por estudo da morfologia, higroscopicidade, solubilidade em água, tamanho de partículas, potencial zeta, determinação da cor, eficiência da microencapsulação e atividade antimicrobiana. O extrato aquoso de chambá não foi considerado tóxico. As microcápsulas apresentaram formas irregulares, tamanhos variando de 0,58 a 1,15 µm. Valores de solubilidade de 74,69 a 76,8%. A higrocospicidade variou de 2,07 a 4,34 %. Além disso, obteve eficiente encapsulação dos compostos fenólicos, apresentando atividade antimicrobiana diante Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli, sendo uma alternativa sua utilização como antimicrobiano natural.Resumo em Inglês:
ABSTRACT To ensure the antimicrobial activity of the aqueous extract of chambá, it is essential to protect its bioactive compounds. The objective was to preserve its characteristics, aiming to provide the food industry with a natural antimicrobial. Three microcapsule formulations made with maltodextrin and cyclodextrin were developed, both including the aqueous extract of chambá leaves dried through lyophilization. The aqueous extract was initially submitted to in vivo toxicity analysis using zebrafish and the microcapsules were characterized through studies of morphology, hygroscopicity, water solubility, particle size, zeta potential, color determination, microencapsulation efficiency and antimicrobial activity. The aqueous extract of chambá was not considered to be toxic. The microcapsules had irregular shapes, with sizes varying from 0.58 to 1.15 µm. Solubility values ranged from 74.69 to 76.8% and hygroscopicity varied from 2.07 to 4.34%. Additionally, it obtained efficient encapsulation of the phenolic compounds, showing antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Escherichia coli, with its use being an alternative as a natural antimicrobial agent.Resumo em Português:
RESUMO Objetivou-se avaliar o metabolismo de nutrientes e comportamento ingestivo de caprinos alimentados com rações contendo frutos das palmeiras Carnaúba e Tucum, abundantes na região Nordeste com frutificação no período seco e utilização como alimento alternativo para ruminantes. Foram utilizados 21 caprinos, alimentados com três rações, uma controle e duas contendo frutos de carnaúba ou tucum, em delineamento inteiramente casualizado. Determinou-se o consumo dos nutrientes através da coleta total de sobras, fezes e urina, além do balanço energético e nitrogenado. O comportamento ingestivo foi avaliado por observações visuais a cada 5 min, durante 24 h. Houve redução no consumo de matéria seca de 0,183 e 0,223 kg/dia para as rações contendo frutos de tucum e carnaúba, respectivamente. O consumo de proteína digestível (78,04 gPD/dia) e energia metabolizável (2,51 McalEM/dia) da ração contendo frutos de tucum atendeu as exigências nutricionais dos animais, além de resultar em balanço nitrogenado acima de 60% e aumento de 0,57 Mcal/kgMS da energia digestível das rações. As rações contendo frutos de carnaúba demandaram maior tempo em ruminação (453,65 min/dia), associado ao maior teor de fibra em sua composição. A inclusão de frutos de carnaúba e tucum em rações compostas por milho, soja e feno de capim-Tifton 85 para caprinos em crescimento promove redução no consumo de matéria seca, devido à baixa qualidade da fração fibrosa dos frutos. No entanto, as rações contendo frutos de tucum atenderam as exigências nutricionais dos caprinos quanto a proteína digestível e energia metabolizável, sugerindo o uso desse alimento alternativo para essa categoria.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The objective was to evaluate the nutrient metabolism and ingestive behavior of goats fed diets containing fruits of Carnauba and Tucum palm trees, abundant in the Northeast region with fruiting in the dry season and use as alternative food for ruminants. For this end, 21 goats fed three diets, one control and two with carnauba or tucum fruits, in a completely randomized design. We determined nutrient intake through total collection of leftovers, faces and urine, as well as energy and nitrogen balance. Ingestive behavior was assessed by visual observations every 5 min for 24 h. There was a reduction in dry matter intake of 0.183 and 0.223 kg/day for diets containing tucum and carnauba fruits, respectively. The intake of digestible protein (78.04 gDP/day) and metabolizable energy (2.51 McalME/day) of the diet containing tucum fruits met the nutritional requirements of the animals, besides resulting in nitrogen balance above 60% and increase of 0.57 Mcal/kgDM of digestible energy of the diets. Diets containing fruits of carnauba required a longer rumination (453.65 min/day), associated with the higher fiber content in their composition. The inclusion of carnauba and tucum fruits in diets composed of corn, soybean and Tifton 85 hay for growing goats promotes a reduction in dry matter intake due to the low quality of the fiber of these fruits. However, the diets containing tucum fruits met the nutritional requirements of goats regarding digestible protein and metabolizable energy, suggesting the use of this alternative food for this category.Resumo em Português:
RESUMO Jabuticaba e jussara são frutos da Mata Atlântica brasileira e são espécies de frutos em risco de extinção devido à sua exploração insustentável. Para proteger essas plantas, é preciso desenvolver novos produtos que as utilizem como matérias-primas. No presente trabalho, desenvolvemos um néctar pronto para consumo de jabuticaba com a adição de polpa de jussara liofilizada (LJP) realizando testes sensoriais como teste de aceitação e Check-All-That-Apply (CATA). As condições sensoriais ótimas variaram entre 150 g L-1 e 200 g L-1 para concentração de sacarose e entre 450 mL L-1 e 550 mL L-1 para concentração de polpa de jabuticaba. A concentração ideal de LJP como corante natural foi obtida no teste de escala do ideal e foi igual a 7,2 g L-1 (R2=0,99902). O teste afetivo mostrou que os néctares com adição de LJP tiveram maiores médias de aceitação do que as amostras sem o corante (P<0,05). A adição de LJP aumentou em 5 vezes o teor de fenólicos totais. Amostras com LJP tiveram perfis sensoriais descritivos semelhantes, assim como amostras sem a adição do corante, de acordo com os resultados do CATA (P>0,05). O néctar de jabuticaba com adição de LJP foi bem aceito pelos consumidores (P<0,05), indicando potencial comercial para esse produto.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Jabuticaba and jussara are both fruits from the Brazilian Atlantic Forest and endangered plant species due to their unsustainable exploitation. In order to protect these plants, it is important to develop products made with these fruits. We have developed a ready-to-drink jabuticaba nectar with the addition of lyophilized jussara pulp (LJP) applying sensory tests, such as acceptance test and Check-All-That-Apply (CATA). Optimal sensory conditions ranged between 150 g L-1 and 200 g L-1 for sucrose concentration and between 450 mL L-1 and 550 mL L-1 for jabuticaba pulp concentration. Just-about-right scale showed that the ideal concentration of LJP used as a natural color additive was 7.2 g L-1 (R2=0.99902). Affective test showed that nectars added with LJP had higher acceptance means than samples without the colorant (P<0.05). LJP addition led to 5.0-fold increase in total phenolic contents. Samples colored with LJP had similar sensory descriptive profiles, as well as nectars without jussara colorant, according to CATA results (P>0.05). Jabuticaba nectar added with LJP presented high acceptance among consumers (P<0.05), indicating commercial potential for this product.Resumo em Português:
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de caroço de algodão (0; 100; 200; 300 e 400 g Kg-1) na terminação de cordeiros sobre os parâmetros físicos e químicos da carne. Utilizou-se 45 cordeiros, machos, não castrados, distribuídos ao acaso em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições cada. Os valores de pH, não foram influenciados pelos níveis de caroço de algodão. Os teores de lipídios e cinzas apresentaram diferença significativa, mas não foram ajustados pelas equações lineares ou quadráticas. As variáveis perdas por descongelamento e coesividade aumentaram, e a atividade de água e capacidade de retenção de água diminuíram com o incremento de caroço de algodão na dieta. Já os tocoferóis, perdas por cocção, dureza e mastigabilidade foram ajustados através de equações quadráticas. Na avaliação instrumental de cor o L*, b* e h° demonstraram comportamento linear crescente. Logo a inclusão de até 400 g de caroço de algodão na dieta influencia a composição físico-química e na cor da carne produzida.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of different levels of cottonseed (0, 100, 200, 300 and 400 g Kg-1) on the physical and chemical parameters of the meat of finishing lambs. Forty-five uncastrated male lambs were distributed in a completely randomised design with five treatments of nine replications. The pH values were not influenced by the levels of cottonseed. The lipid and ash content showed significant differences, but were not adjusted by the linear or quadratic equations. Losses during thawing increased, as did cohesiveness, and water activity and water retention capacity decreased as the levels of cottonseed in the diet rose. Tocopherols, cooking loss, toughness and chewiness were adjusted using quadratic equations. In the instrumental colour evaluation, L*, b* and h° showed increasing linear behaviour. The inclusion of up to 400 g of cottonseed in the diet affects the physical-chemical composition and the colour of the produced meat.Resumo em Português:
RESUMO O objetivo do presente estudo foi verificar alterações nos teores de pigmentos fotossintéticos bem como trocas gasosas de cultivares de repolho Fuyutoyo e repolho Roxo, conduzidas em sistema de plantio direto (SPD) e convencional (SPC). Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições. Em esquema fatorial 2 x 2 avaliaram-se as cultivares de repolho Fuyutoyo e repolho Roxo, sob sistema de plantio direto e convencional. Em triplicatas foram avaliados teores foliares de clorofila a, b e total, e antocianinas. Realizaram-se medidas pontuais de trocas gasosas em diferentes períodos do dia, e curvas de diferentes densidades de fótons fotossintéticamente ativas (DFFFA). A cultivar Fuyutoyo apresentou média superior para clorofila a (34,58%), clorofila b (35,09%) e total (34,76%), porém para o teor de antocianina não foi observado diferença entre cultivares. No SPC foi observado maiores médias de clorofila a (76,07%), clorofila b (77,87%), total (76,74%) e antocianina (72,24%), ao comparar com os teores de cultivares conduzidas em SPD. O teor relativo de clorofila de plantas de Repolho Roxo foi influenciado pela adoção do sistema de plantio direto, apresentando maior índice SPAD. A cultivar Repolho Fuyutoyo apresentou maior capacidade fotossintética durante o período do dia promovendo maior capacidade instantânea de carboxilação. Todas cultivares e sistemas de plantio proporcionaram decréscimo linear na eficiência no uso da água neste período. Sob sistema de plantio convencional apesar de apresentar maiores taxas de condutância estomática, cultivar Repolho Roxo atingiu valores menores de fotossíntese líquida, quando submetida a análise de curva de luz.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The aim of the present study was to verify changes in the levels of photosynthetic pigments as well as gas exchange in the Fuyutoyo and Red Cabbage cultivars, grown under no-tillage (NT) and conventional (CT) systems. A randomised block design with four replications was used, in a 2 x 2 factorial scheme, where the Fuyutoyo and Red Cabbage cultivars were evaluated under two tillage systems. The levels of chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll and anthocyanins in the leaves were evaluated in triplicate. Localised gas exchange was measured at different times of the day, together with different photosynthetic photon flux density curves (PPFD). The Fuyutoyo cultivar showed a higher mean value for chlorophyll a (34.58%), chlorophyll b (35.09%) and total chlorophyll (34.76%), however, no difference was seen between cultivars for the levels of anthocyanin. Greater mean values for chlorophyll a (76.07%), chlorophyll b (77.87%), total chlorophyll (76.74%) and anthocyanin (72.24%) were found under CT compared to the cultivars grown under NT. The relative chlorophyll content of the Red Cabbage plants was influenced by adoption of the no-till system, showing a higher value for the SPAD index. The Fuyutoyo cabbage cultivar showed greater photosynthetic capacity during the day, promoting greater instantaneous carboxylation efficiency. All the cultivars and tillage systems gave a linear reduction in water use efficiency during this period. Under the conventional system, despite presenting higher rates of stomatal conductance, the Red Cabbage cultivar achieved lower values for net photosynthesis when submitted to light-curve analysis.Resumo em Português:
RESUMO Sistemas de produção baseados em pastagens e alimentos alternativos podem ser utilizados para reduzir cerca de 20% os custos de produção do leite caprino.O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da substituição do milho e do farelo de soja do concentrado, pela raspa de mandioca e alfafa, respectivamente, sobre o consumo, fermentação e degradabilidade ruminal de cabras adultas Saanen confinadas, vazias, secas e canuladas no rúmen. O experimento foi conduzido no delineamento em quadrado latino, com as dietas: milho triturado e farelo de soja; raspa de mandioca e farelo de soja; milho triturado e alfafa; raspa de mandioca e alfafa. Foram avaliados: consumo, parâmetros ruminais, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e cinética da degradação das dietas. A inclusão da raspa de mandioca e da alfafa não influenciou o consumo e a produção de amônia. O pH ruminal e as produções de AGCC foram influenciados pelos tempos de colheita,apresentando um pH elevado (6,29) na primeira mensuração (7 h 00) e diminuindo em seguida, influenciando dessa forma as produções de AGCC ao longo do dia. O ácido acético e a produção total de AGCC foram influenciados pelas dietas, sendo os maiores valores para a dieta mandioca/alfafa (68,03 e 93,64 mM 100 mM-1, respectivamente) e os menores valores para a dieta milho/soja (55,40 e 76,03 mM 100 mM-1, respectivamente).A degradabilidade dos nutrientes foi influenciada pelas dietas, sendo que as com mandioca e mandioca/alfafa apresentaram as maiores degradabilidades efetivas(57,57 para 0.02 h-1 e 53,49 para 0.05 h-1; 57,25 para 0.02 h-1 e 53,26 para 0.05 h-1, respectivamente), demonstrando que a mandioca e a alfafa podem substituir o milho e o farelo de soja dos concentrados, sem alterar o consumo e o ambiente ruminal das cabras, melhorando a produção de ácido acético e a degradabilidade da dieta.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Pasture-based production systems and alternative foods can be used to reduce goat milk production costs by around 20%.The objective of this study was to examine the effect of substituting the corn and soybean meal of the concentrate with cassava chips and alfalfa, respectively, on the feed intake, fermentation, and rumen degradability parameters of adult, dry, empty, rumen-cannulated Saanen goats reared in a feedlot. The experiment was conducted as a Latin square design in which the following diets were tested: ground corn and soybean meal; cassava chips and soybean meal; ground corn and alfalfa; and cassava chips and alfalfa. The following variables were evaluated: feed intake, rumen parameters, short-chain fatty acid (SCFA) production, and feed degradation kinetics. Inclusion of cassava chips and alfalfa did not influence feed intake or ammonia production. Rumen pH and SCFA production were influenced by the collection times, presenting a high pH (6.29) at the first measurement (07 h 00) and then decreasing, thus influencing SCFA production throughout the day.Acetic acid and total SCFA production were influenced by the diets, with the highest values for the cassava/alfalfa diet (68.03 and 93.64 mM 100 mM-1, respectively) and the lowest values for the corn/soybean diet (55.40 and 76.03 mM 100 mM-1, respectively).Nutrient digestibility was also influenced by diets, with those containing cassava and cassava/alfalfa, providing the greatest effective degradability (57.57 to 0.02 h-1 and 53.49 to 0.05 h-1; 57.25 to 0.02 h-1and 53.26 to 0.05 h-1, respectively). This finding demonstrates that cassava and alfalfa can substitute the corn and soybean meal of concentrates without changing feed intake or the ruminal environment of goats. Rather, this substitution improves acetic acid production and diet digestibility.Resumo em Português:
RESUMO O Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) é um peixe nativo da Bacia do rio da Prata com grande importância econômica. Diante disso, tem-se despertado o interesse no desenvolvimento de biotecnologias que visam otimizar a reprodução em cativeiro. Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da congelação seminal de pacu, em diferentes diluentes e equipamentos de congelação. O sêmen, após a formação dos pools, foi diluído na proporção 1:3 (sêmen: diluidor) em dois diferentes meios de congelação, resultantes da combinação de 10% DMSO associado à Glicose 5% ou ao ACP-104 e criopreservado em Dry shipper ou máquina de congelação programada (MCP). Posteriormente, as amostras foram descongeladas e avaliadas quanto à cinética espermática, com o Computer Assisted Sperm Analyser (CASA), integridade de membrana e morfologia espermática. Os dados foram submetidos à ANOVA, e para comparação de médias, foi realizado o teste F (P<0,05). Não houve interação entre os diluentes Glicose 5% ou ACP-104 e os equipamentos Dry shipper ou MCP. Porém, a Glicose 5% apresentou melhores resultados de cinética espermática (motilidade: 40,52 ± 7,1%; VCL: 28,53 ± 4,07 µm s-1; VSL: 9,38 ± 3,54 µm s-1 e VAP: 15,24 ± 4,23 µm s-1) quando comparada ao ACP-104 (motilidade: 31,19 ± 3,17%; VCL: 22,76 ± 1,86 µm s-1; VSL: 5,4 ± 1,16 µm s-1 e VAP: 10,06 ± 1,53 µm s-1). Assim, conclui-se que a Glicose 5% apresenta os melhores resultados, em relação ao ACP-104, independente do equipamento utilizado, Dry shipper ou MCP na congelação do sêmen de P. mesopotamicus.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) is a fish native to the Basin of the River Plate and which has great economic importance. In view of this, there has been interest in developing biotechnologies that aim to optimise reproduction in captivity. The aim of this study was to verify the effect of freezing the semen of the pacu using different diluents and freezing equipment. The semen, after pooling, was diluted in the proportion 1:3 (semen: diluent) in two different freezing media, resulting from combining 10% DMSO with Glucose 5% or with ACP-104; it was then cryopreserved in a Dry Shipper or programmable freezer (PF). The samples were later thawed and evaluated for sperm kinetics, membrane integrity and sperm morphology using the Computer Assisted Sperm Analyser (CASA). The data were submitted to ANOVA, and the mean values compared by F-test (P <0.05). There was no interaction between the Glucose 5% or ACP-104 diluents, and the Dry Shipper or PF equipment. However, Glucose 5% showed better results for sperm kinetics (motility: 40.52 ± 7.1%; VCL: 28.53 ± 4.07 µm s-1; VSL: 9.38 ± 3.54 µm s-1 and VAP: 15.24 ± 4.23 µm s-1) compared to ACP-104 (motility: 31.19 ± 3.17%; VCL: 22.76 ± 1.86 µm s-1; VSL: 5.4 ± 1.16 µm s-1 and VAP: 10.06 ± 1.53 µm s-1). It can therefore be concluded that Glucose 5% gives the best results compared to ACP-104, regardless of the equipment used, Dry Shipper or PF, in freezing the semen of P. mesopotamicus.Resumo em Português:
RESUMO Dois experimentos foram conduzidos em diferentes áreas da Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, a 20 km da cidade de Mossoró, RN, no período de junho a setembro dos anos de 2015 e 2016, com o objetivo de avaliar e estimar indicadores de viabilidade agronômica e econõmica do caupi-hortaliça em função de quantidades de biomassa de jitirana (Merremia aegyptia (L.) Urb.) incorporadas ao solo em duas safras. Os tratamentos consistiram das seguintes quantidades de biomassa de jitirana: 20, 35, 50 e 65 t ha-1 em base seca. A cultivar de caupi-hortaliça plantada foi a “BRS Itaim”. As características avaliadas foram: comprimento de vagens verdes, número de vagens verdes por m2, produtividade e massa seca de vagens verdes, peso de 100 grãos verdes, rendimento e massa seca de grãos verdes. Além disso, foram avaliados os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, receita líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A otimização da eficiência agronômica do caupi-hortaliça foi obtida na quantidade de 45 t ha-1 de biomassa de jitirana incorporada ao solo e a otimização da viabilidade agroeconômica do cultivo do caupi foi alcançada na quantidade de biomassa de jitirana de 37,70 t ha-1 adicionada ao solo. A primeira safra de cultivo rendeu melhor eficiência agroeconômica do caupi do que a segunda safra. O uso da jitirana como adubo verde é economicamente viável e recomendado ao agricultor no cultivo do caupi-hortaliça nas condições avaliadas.Resumo em Inglês:
ABSTRACT Two experiments were conducted in different areas of the Rafael Fernandes Experimental Farm, located in Lagoinha district, 20 km from Mossoró municipality (RN), in the period from June to September of the years of 2015 and 2016 with the objective of evaluating and estimating agronomic and economic feasibility indicators of cowpea-vegetable as a function of amounts of hairy woodrose (Merremia aegyptia (L.) Urb.) biomass incorporated into the soil in two crops. Treatments consisted of the following amounts of hairy woodrose biomass: 20, 35, 50 and 65 t ha-1 on a dry basis. The cultivar of cowpea-vegetable planted was “BRS Itaim”. The evaluated characteristics were: length of green pods, number of green pods per m2, productivity and dry mass of green pods, weight of 100 green grains, yield and dry mass of green grains. In addition, the following economic indicators were evaluated: gross income, net income, rate of return and profitability index. The optimization of the agronomic efficiency of the cowpea-vegetable was obtained in the amount of 45 t ha-1 of hairy woodrose biomass incorporated into the soil and the optimization of the agroeconomic viability of the cowpea-vegetable cultivation was reached in the quantity of hairy woodrose biomass of 37.70 t ha-1 added to the ground. The first growing crop yielded better agroeconomic efficiency of cowpea-vegetable than the second crop. The use of hairy woodrose as green manure is economically feasible and recommended to the farmer in the production of cowpea-vegetable under the evaluated conditions.Resumo em Português:
RESUMO A região semiárida do nordeste brasileiro possui mais de 53 milhões de habitantes que dependem, direta ou indiretamente, dos recursos que a região oferece. Dentre esses recursos, o solo é destacado como um dos mais importantes. Em função da importância atribuída ao conhecimento das características pedológicas e morfológicas dos solos do semiárido do nordeste brasileiro, o presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar as diferentes classes de solo existentes na Fazenda Experimental Lavoura Seca, no município de Quixadá, Ceará, por meio do método tradicional de mapeamento de solos. O local selecionado localiza-se no município cearense de Quixadá, com uma extensão total de aproximadamente 190 hectares. Foi estabelecida uma grade regular de 200 m x 200 m para determinação dos locais de amostragem, totalizando 47 pontos de coleta. As amostras de solo foram coletadas com trado nas profundidades 0-20, 40-60 e 80-100 cm, procedendo-se, posteriormente, as análises químicas e granulométricas para seleção dos locais de abertura das trincheiras e classificação das unidades taxonômicas segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SIBCS). As classes de solos predominantes na área de estudos foram: Neossolos Litólicos Eutróficos típicos (60%), Planossolos Háplicos Eutróficos típicos (20%), Argissolos Vermelhos Eutróficos típicos e abrúpticos (16%) e Luvissolos Crômicos Órticos típicos (4%). As diferenças no material de origem, no relevo e no clima foram os principais fatores influenciadores para a ocorrência de uma diversidade de classes de solo na área estudada, apresentando grandes extensões de solos jovens e rasos, bem como solos evoluídos e profundos.Resumo em Inglês:
ABSTRACT The semiarid region of northeastern Brazil has more than 53 million inhabitants who depend, directly or indirectly, on the resources that the region offers. Among these resources, the soil is highlighted as one of the most important. Due to the importance attributed to the knowledge on the pedological and morphological characteristics of the soils of the Brazilian northeastern semiarid region, the aim of this study was to identify and characterize the different soil classes on the Lavoura Seca Experimental Farm, in the municipality of Quixadá, Ceará, Brazil, through the traditional method of soil mapping. The selected site is located in the municipality of Quixadá, Ceará, with a total extension of approximately 190 hectares. A regular grid of 200 m x 200 m was established to determine the sampling sites, totaling 47 collection points. The soil samples were collected with an auger at depths of 0-20, 40-60 and 80-100 cm, and the chemical and granulometric analyses were then carried out to select the pit opening sites and classify the units according to the Brazilian Soil Classification System (SIBCS). The predominant soil classes in the study area were: Neossolos Litólicos Eutróficos típicos (59.4%), Planossolos Háplicos Eutróficos típicos (20.4%), Argissolos Vermelhos Eutróficos típicos and abrúpticos (15.9%) and Luvissolos Crômicos Órticos típicos (4.3%). Differences in parent material, relief and climate were the main influencing factors for the occurrence of a diversity of soil classes in the studied area, which shows large extensions of young and shallow soils, as well as evolved and deep soils.