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Ciência Rural, Volume: 54, Issue: 10, Published: 2024
  • Mortality of Tuta absoluta by sprayers deposit volume structure Crop Protection

    Paixão, Gefferson Pereira da; Furtado Júnior, Marconi Ribeiro; Santana Júnior, Paulo Antônio; Arruda, Kleber Fialho de; Freitas, Márcio Alexandre Moreira da

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Nas avaliações de toxicidade de inseticidas às larvas de Tuta absoluta (Meyrick), procura-se obter 100 % ou próximo disso de cobertura foliar para garantir o contato do inseto com o produto testado. Entretanto, a deposição pode variar entre os diferentes métodos de aplicação empregados a nível de campo e, consequentemente, podem interferir no controle da praga. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a mortalidade da Tuta absoluta e a dispersão do volume depositado em folíolos de tomate em função do tamanho de gotas e do método de tratamento químico com Abamectina. Para isso foi realizado um experimento no delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentes métodos de tratamento químico: imersão, pulverização hidráulica em três tamanhos de gotas, sendo cada tamanho de gota um tratamento, e pulverização pneumática em que foram avaliados: a mortalidade de larvas da espécie, o volume retido (deposição), a densidade superficial de ingrediente ativo, a densidade de gotas e a porcentagem de cobertura. Os diferentes métodos de tratamento químico com Abamectina proporcionaram mortalidade de larvas acima de 90% e, além disso, os maiores valores de mortalidade (98% e 95,9%) foram associados, respectivamente, às pulverizações que proporcionaram maiores densidades de gotas sendo elas: hidráulica com gotas médias (181 gotas cm-2) e pneumática com gotas muito finas (256 gotas cm-2), sendo esta última, utilizando um volume de aplicação 84% menor (80 L ha-1) em relação ao menor volume recomendado pelo fabricante (500 L ha-1).

    Abstract in English:

    ABSTRACT: In the scientific toxicity evaluations of insecticides against larvae of Tuta absoluta (Tomato pinworm), a leaf coverage rate of 100 % or very close to this value is sought to guarantee the contact of the insect with the chemical product. However, deposition can change according to the different pesticide application methods used in field productions; consequently, interfering with pest control. From this perspective, this study evaluated the mortality of Tuta absoluta and the deposited volume dispersion on tomato leaflets as a function of droplet sizes and the method of chemical treatment with abamectin. For that purpose, an experiment was conducted in a randomized block design with five treatments and five replications. The treatments consisted of different chemical treatment methods: immersion, hydraulic spraying with three droplet sizes, and pneumatic spraying, in which the following parameters were evaluated: larval mortality, volume retained (deposition), surface density of active ingredient, droplet density, and coverage percentage. The different chemical treatments with abamectin provided larval mortality rates above 90%. Furthermore, the highest mortality values (98% and 95.9%) were associated; respectively, with the sprayings that provided the highest droplet densities: hydraulic spraying with average droplets (181 droplets cm-2) and pneumatic spraying with very fine droplets (256 droplets cm-2), the latter using an application volume 84% lower (80 L ha-1) than the lowest volume recommended by the manufacturer (500 L ha-1).
  • Preservation of moderately resistant or tolerant genotypes: a strategy to overcome guava decline Crop Protection

    Silva, Maurício Moisés Pereira da; Queiróz, Manoel Abilio de; Coutinho, Milena dos Santos; Oliveira, Patrícia Gomes de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Originária da América Tropical, a goiabeira (Psidium guajava L.) tem grande relevância para o Brasil. Contudo, o surgimento do patossistema designado como declínio da goiabeira, problema fitossanitário provocado pelo parasitismo das raízes pelo nematoide-das-galhas (Meloidogyne enterolobii Yang & Eisenback) em associação com fungos oportunistas, dizimou muitos pomares em todas as regiões do Brasil e em outros países. No presente estudo, propagou-se vegetativamente, por miniestaquia, acessos de goiabeiras seminíferas mantendo seus genótipos preservados e reavaliando a resistência por meio dos clones de forma a comprovar ou não as reações das plantas hospedeiras. Os resultados apontam para alta virulência do parasita, bem como alta hospedabilidade da espécie P. guajava, além da existência de grande variação da reação entre plantas do mesmo genótipo e entre genótipos distintos, o que indica que a estratégia de preservação do germoplasma e a reavaliação da reação em clones pode ser importante na busca e seleção de germoplasma com algum grau de resistência a M. enterolobii. A progênie da cv. Paluma P02R5R2 obteve a menor média de Fator de Reprodução do parasita (FR = 22,11) entre os genótipos avaliados, sendo classificada como moderadamente resistente e preservada para estudos posteriores.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Native to the tropical Americas, guava (Psidium guajava L.) is an important crop in Brazil. However, the emergence of so-called guava decline, a complex disease resulting from root parasitism by the root-knot nematode (Meloidogyne enterolobii Yang & Eisenback) in association with opportunistic fungi, has decimated guava orchards across Brazil and in other countries. In the present study, seminiferous guava accessions were vegetatively propagated by minigrafting and their genotypes preserved for resistance reassessment in clones to confirm or not host plant reactions. The results indicated a highly virulent parasite, high host suitability of the P. guajava species, and widely varying reactions among plants of the same genotype and between different genotypes, demonstrating that the strategy of preserving the germplasm and reassessing reactions in clones may be important in identifying and selecting germplasms with a degree of resistance to M. enterolobii. The progeny of cv. Paluma P02R5R2 obtained the lowest average parasite reproduction factor (RF = 22.11) among the genotypes evaluated and was; therefore; classified as moderately resistant and preserved for future research.
  • Growth and physiological attributes of blueberry seedlings inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi Crop Production

    Sapelli, Karla Siebert; Rusin, Carine; Sousa, Allison John de; Santos, Samuel Libani; Cristo, Fernando Braga; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Knob, Adriana; Botelho, Renato Vasconcelos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Um dos fatores primordiais para alcançar alta produtividade e precocidade de mirtileiros é o emprego de mudas de alta qualidade. A inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) pode potencializar o desenvolvimento de plântulas no viveiro, garantindo mudas mais vigorosas e em menor espaço de tempo. O estudo objetivou avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicosarbusculares no desenvolvimento de mudas de mirtileiro cv. Powderblue. Os tratamentos utilizados foram arranjados em um esquema fatorial 4 x 2, sendo o primeiro fator os diferentes fungos micorrízicos arbusculares G. rosea, G. clarum, G. rosea + G. clarum e um nível controle sem micorrizas, o segundo fator foi com uso de AIB e um nível controle sem AIB. Estacas semi-lenhosas foram plantadas em vasos contendo solo esterilizado, mantidos em casa de vegetação durante 660 dias. A porcentagem de estacas enraizadas, altura de plantas, comprimento de sistema radicular, e massa seca de parte aérea, sistema radicular e planta toda, atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase, índice SPAD, eficiência e dependência micorrízica, número de esporos e respiração basal do solo foram avaliadas. Plantas inoculadas com G. clarum sem AIB e inoculadas com G. rosea com AIB apresentaram maior matéria seca e atividade das enzimas SOD e POD, em contrapartida, o uso de AIB teve efeito negativo sobre esse fungo. A inoculação de estacas de mirtilo com G. clarum pode auxiliar no desenvolvimento das mudas, melhorando assim, parâmetros biométricos e bioquímicos, além disso, o regulador vegetal AIB demonstra-se essencial no estabelecimento da simbiose entre o mirtileiro e o FMA G. rosea.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: High-quality seedlings are one of the key factors in achieving high yield and precocity of blueberries. The inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can enhance the development of seedlings in the nursery, ensuring more vigorous seedlings in a shorter time. This study evaluated the effect of inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi on the development of ‘PowderBlue’blueberryseedlings. The treatments were arranged in a 4 x 2 factorial scheme, in which the first factor was the arbuscular mycorrhizal fungi Gigaspora rosea, Glomus clarum, G. rosea + G. clarum, and a control level without mycorrhizae, while the second factor consisted of usingindole-3-butyric acid(IBA) and a control level without IBA. Semi-hardwood cuttings were planted in pots containing sterilized soil and kept in a greenhouse for 660 days. The percentage of rooted cuttings, plant height, root system length, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, peroxidase (POD) and superoxide dismutase (SOD) enzyme activities, SPAD index, mycorrhizal efficiency and dependence, number of spores, and soil basal respiration were evaluated. Plants inoculated with G. clarum without IBA and inoculated with G. rosea with IBA showed higher dry matter and SOD and POD enzyme activities, but the use of IBA had a negative effect on the fungus. The inoculation of blueberry cuttings with G. clarummay help seedlingdevelopment, thus improving biometric and biochemical parameters. Furthermore, the plant regulator IBAwas essential in establishing the symbiosis between blueberry and the AMF G. rosea.
  • Experimental plan for carrot culture Crop Production

    Lambrecht, Darlei Michalski; Sgarbossa, Jaqueline; Diel, Maria Inês; Lúcio, Alessandro Dal’Col; Marques, Lucas Encarnação; Raddatz, Iara Cristina; Tischler, André Luís; Tartaglia, Francieli de Lima; Engers, Lana Bruna de Oliveira; Soncini, Ingrid Rodrigues; Kuhn, Marcielli Matiazzi

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A cultura da cenoura se destaca no cenário mundial por suas características nutricionais e importância econômica, aspecto que demanda o constante desenvolvimento de pesquisas visando maior produtividade. Assim, o objetivo deste trabalho foi propor um plano experimental, determinando as estimativas de tamanho de parcela, tamanho de amostra e número de repetições, com a finalidade de aumentar a precisão e confiabilidade dos resultados dos experimentos com a cultura da cenoura. Foram conduzidos seis ensaios de uniformidade, utilizando três cultivares em duas safras (Safra: 2019 e 2021). Cada planta foi considerada uma unidade experimental básica e em cada BEU foram medidas as variáveis altura da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz e diâmetro da raiz. O tamanho da parcela, da amostra e o número de repetições foram estimados pelo método da máxima curvatura do coeficiente de variação. Os resultados recomendam que para experimentos com a cultura da cenoura sejam utilizadas parcelas com doze plantas. Para amostragem de plantas de cenoura na parcela, devem ser utilizadas amostras de onze plantas no sentido da linha, considerando uma semi-amplitude do intervalo de confiança (D%) igual a 20% da média, com nível de confiança de 95%. Para uma diferença mínima significativa no teste de Tukey expressa em porcentagem da média de 50%, recomendam-se parcelas de doze plantas por fileira de cultivo, com oito repetições.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The carrotculture stands out on the world stage due to its nutritional characteristics and economic importance, an aspect that demands the constant development of research aiming greater productivity. Thus, this study proposed an experimental plan, determining the estimates of plot size, sample size, and number of repetitions, with the purpose of increasing the precision and reliability of the results of the experiments with the carrot crop. Six uniformity trials were conducted, using three cultivars in two growing seasons (Season: 2019 and 2021).Each plant was considered a basic experimental unit and in each BEU, the variables shoot height, root length, shoot fresh mass, root fresh mass, and root diameter were measured. The size of the plot, sample, and the number of repetitions was estimated by the method of maximum curvature of the coefficient of variation. The results recommend that for experiments with the carrot crop, plots with twelve plants should be used. For a sampling of carrot plants in the plot, samples of eleven plants must be used in the direction of the row, considering a semi-amplitude of the confidence interval (D%) equal to 20% of the mean, with a confidence level of 95%. For a minimum significant difference in the Tukey test expressed as a percentage of the 50% mean, plots of twelve plants per crop row, with eight replicates, are recommended.
  • Characterization of bovine mesenchymal stromal cells from visceral adipose tissue collected post-mortem Biology

    Yaneselli, Kevin; Salaverria, Eugenia Iglesias; Ávila, Gimena; Benavides, Uruguaysito; Vázquez, Noelia; Algorta, Agustina

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O tecido adiposo pode ser uma fonte de células estromais/tronco mesenquimais bovinas (MSCs). No entanto, a maioria dos estudos não incorpora a coleta post-mortem ou a diferenciação in vitro dessas células a partir de gordura bovina e outras fontes em três linhagens mesodérmicas. O objetivo deste estudo foi caracterizar e criopreservar MSCs derivadas de tecido adiposo bovino (AD-MSCs) coletadas post-mortem. As células foram isoladas de bovinos (Bos taurus) e cultivadas sob condições padrão para expansão ex vivo e criopreservação. A cinética de crescimento celular foi determinada pelo tempo de duplicação celular após passagens celulares consecutivas. A capacidade clonogênica foi determinada usando o ensaio de fibroblastos de unidades formadoras de colônias (CFU-F). O ensaio de diferenciação de trilinhagem foi realizado para determinar sua multipotência in vitro. A proliferação in vitro e a capacidade clonogênica das AD-MSCs bovinas foram mantidas através de passagens sucessivas (P2-P6). Maior capacidade clonogênica foi encontrada em células frescas do que em células pós-criopreservadas. As células mostraram capacidade multipotencial nas linhagens adiposa, cartilaginosa e óssea. Concluindo, não foram observadas alterações na cinética de crescimento e na capacidade de formação de colônias das sucessivas passagens avaliadas. A capacidade clonogênica foi maior em células frescas do que em células pós-criopreservadas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Adipose tissue can be a source of bovine mesenchymal stromal/stem cells (MSCs). However, most studies do not incorporate post-mortem collection or in vitro differentiation of these cells from bovine fat and other sources into three mesodermal lineages. This study characterized and cryopreserved bovine adipose tissue-derived MSCs (AD-MSCs) collected post-mortem. Cells were isolated from cattle (Bos taurus) and cultured under standard conditions for ex vivo expansion and cryopreservation. Cell growth kinetics was determined by cell doubling time after consecutive cellular passages. Clonogenic capacity was determined using the colony-forming unit fibroblast (CFU-F) assay. The trilineage differentiation assay was performed to determine its in vitro multipotency. The in vitro proliferation and clonogenic capacity of bovine AD-MSCs was maintained across successive passages (P2-P6). Greater clonogenic capacity was found in fresh than post-cryopreservation cells. Cells showed multipotential capacity in adipose, cartilage and bone lineages. In conclusion, no changes were observed in the growth kinetics and colony-forming capacity of the successive passages evaluated. Clonogenic capacity was higher in fresh than post-cryopreserved cells.
  • Bovine tuberculosis in the state of Rio Grande do Norte based on secondary data Microbiology

    Bezerra Neto, Pirajá Saraiva; Medeiros, Giovanni Brito; Maia, Renato Dias; Gameleira, José Alcimário Lima; Santos, Denize Monteiro dos; Azevedo, Sérgio Santos de; Higino, Severino Silvano dos Santos; Alves, Clebert José

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo do trabalho foi determinar a frequência de animais e estabelecimentos positivos para a tuberculose bovina no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os dados foram fornecidos pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN) e são oriundos de suas Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal (ULSAV) coletados dos relatórios mensais emitidos por Médicos Veterinários habilitados para atuação no âmbito do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), compreendendo o período de junho de 2012 a dezembro de 2021. Para o diagnóstico foi utilizado o Teste Cervical Comparativo (TCC) como teste de rotina e confirmatório. No total, foram testados 45.804 bovinos, dos quais 53 animais (0,1%) apresentaram resultado positivo. Os dados secundários são informações de extrema importância na avaliação de medidas sanitárias, permitindo uma rápida geração de hipóteses sobre as enfermidades e dando suporte na tomada de decisões. É fundamental a condução de medidas que incluam a conscientização dos produtores, controle sanitário na aquisição e venda de matrizes, fiscalização nas barreiras sanitárias e a realização de um inquérito epidemiológico para se conhecer a real situação desta doença no estado do Rio Grande do Norte.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study determined the frequency of positive tests for bovine tuberculosis in animals and breeders/establishments in Rio Grande do Norte, Brazil. Data were provided by the Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN), from its Unidade Local de Sanidade Animal e Vegetal (ULSAV’S), acquired in monthly reports issued by qualified Veterinarians under the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Animal Tuberculosis (PNCEBT), from June 2012 to December 2021. For diagnosis, the comparative cervical test was used as a routine and confirmatory test. A total of 45,804 cattle were tested, 53 (0.1%) of which tested positive. Secondary data are essential in the evaluation of sanitary measures, allowing rapid generation of hypotheses about diseases and providing support for decision-making. Measures such as raising awareness among producers, sanitary control in the acquisition and sale of cows for reproduction, inspection of sanitary barriers, and conducting epidemiological surveys to understand the actual situation of this disease in the state of Rio Grande do Norte are crucial.
  • Feline rabies caused by a viral variant of insectivorous bat Microbiology

    Amado, Caio Maurício; Alberti, Tainá dos Santos; Marcolongo-Pereira, Clairton; Sousa, Carolina Gonçalves de; Lorenzo, Cíntia de; Schild, Ana Lucia; Raffi, Margarida Buss; Sallis, Eliza Simone Viégas

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A raiva é uma enfermidade viral infectocontagiosa, invariavelmente fatal, causada por Lyssavirus, que afeta o sistema nervoso central de mamíferos domésticos e silvestres. O objetivo deste estudo foi alertar para a importância de morcegos insetívoros e dos felinos domésticos na epidemiologia da raiva. Para isso, foram analisados dois casos de raiva registrados em gatos domésticos na região sudeste do Rio Grande do Sul. Os diagnósticos basearam-se nas alterações histológicas e na marcação positiva para o vírus na imunofluorescência direta com confirmação por prova biológica, avaliação imuno-histoquímica e identificação da variante do vírus rábico por reação de polimerase em cadeia. No Brasil tem sido observado uma mudança no perfil epidemiológico da raiva, no qual os morcegos assumem papel principal na cadeia atual de transmissão da doença.Chama-se a atenção que a variante viral antigênica AgV-4, própria do morcego insetívoro Tadarida brasiliensis, foi identificada nos felinos domésticos afetados neste estudo.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Rabies is an invariably fatal infectious-contagious viral disease caused by viruses in the genus Lyssavirus, which affects the central nervous system of domestic and wild mammals. This study draws attention to the importance of insectivorous bats and domestic cats in the epidemiology of rabies. For this, two cases of rabies registered in domestic cats in the southeast region of Rio Grande do Sul were analyzed. Diagnoses were based on histological alterations and positive staining for the virus in direct immunofluorescence with confirmation by biological test, immunohistochemical evaluation and identification of the rabies virus variant by polymerase chain reaction. In Brazil, a change in the epidemiological profile of rabies has been observed, in which bats play a major role in the current chain of transmission of the disease. It is noteworthy, that the antigenic viral variant AgV-4, typical of the insectivorous bat Tadarida brasiliensis, was identified in the domestic cats affected in this study.
  • Treatment of non-severe mastitis in Brazilian dairy cows: a comparative study between amoxicillin-clavulanic acid and a conventional protocol Microbiology

    Almeida, Kevin Graham Smith de; Batista, Chester; Brose, Mariana de Mattos; Quirino, Monike; Dalto, André Gustavo Cabrera

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A associação de amoxicilina e ácido clavulânico tem mostrado alta eficácia para o tratamento mastite em diversos países, além de promover um menor período de carência em comparação a outros antimicrobianos utilizados no tratamento da mastite. Apesar disso, estudos considerando a sua utilização para o tratamento de mastite bovina nos rebanhos leiteiros brasileiros ainda não foram realizados. Portanto, esse estudo teve o objetivo de avaliar a efetividade do uso de amoxicilina associado ao ácido clavulânico no tratamento da mastite bovina em rebanhos leiteiros do Brasil e compará-los com os resultados obtidos a partir do uso de um protocolo referência (contendo tetraciclina, neomicina e bacitracina). Um total de 468 vacas da raça Holandesa de três diferentes rebanhos brasileiros foi utilizado no estudo, sendo 178 animais designados para o grupo tetraciclina, neomicina e bacitracina (controle positivo) e 290 animais designados para o grupo amoxicilina-ácido clavulânico. Antes de iniciar o tratamento, amostras de leite foram coletadas e cultivadas em meio cromogênico. Após finalizar o tratamento com os antimicrobianos, por via intramamária, amostras de leite foram novamente coletadas e cultivadas em meio cromogênico. Os resultados das análises microbiológicas realizadas antes e após a administração foram comparados para calcular a taxa de cura dos tratamentos. Nove diferentes agentes foram identificados nas amostras de leite (oito de origem ambiental e um de origem contagiosa, sendo oito agentes gram-positivos e um gram-negativo). O grupo de vacas tratadas com amoxicilina-ácido clavulânico apresentou taxa de cura semelhante à taxa de cura dos animais do grupo controle positivo (90,3% vs. 86,5%; P > 0.05). A taxa de cura dos grupos foi semelhante também quando se considerou o agente etiológico. Portanto, é possível indicar a associação de amoxicilina com ácido clavulânico no tratamento da mastite bovina em rebanhos brasileiros, atingindo boas taxas de cura e possibilitando expressiva redução no período de descarte do leite.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The association of amoxicillin and clavulanic acid has shown high efficacy to treat mastitis worldwide, also promoting a shorter milk disposal period compared to other antimicrobials. However, no previous investigations regarding its application to treat mastitis in Brazilian dairy cows were developed. This study evaluated the effectiveness of amoxicillin-clavulanic acid to treat Brazilian dairy cows with mastitis, comparing it with a reference protocol treatment combination of tetracycline, neomycin and bacitracin. Holstein cows (n = 468) from three different dairy herds in Brazil were assigned to two groups: combination of tetracycline, neomycin and bacitracin (n = 178; positive control group) and amoxicillin-clavulanic acid protocol (n = 290). Before the treatment, milk samples were collected and cultivated in chromogenic media. After finishing the antimicrobial treatment (intramammary), milk samples were also collected and cultivated in chromogenic media. Results from microbiological analysis obtained before and after treatment were compared to determine the healing rate. Nine different microbiological agents were identified: eight of environmental origin and one of contagious origin; being eight gram-positive and one gram-negative bacteria. TThe positive control group and the treatment group showed similar healing rate (86.5% and 90.3%, respectively; P > 0.05). No differences were found between the groups for the healing rate, when the causing agent was considered. Therefore, it is possible to indicate the amoxicillin-clavulanic acid-based protocol to treat intramammary mastitis in Brazilian dairy cows, achieving great healing rates and providing a substantial reduction in milk disposal.
  • Influenza A virus surveillance in domestic pigs in Kazakhstan 2018-2021 Microbiology

    Lukmanova, Galina; Klivleyeva, Nailya; Glebova, Tatyana; Ongarbayeva, Nuray; Shamenova, Mira; Saktaganov, Nurbol; Baimukhametova, Assem; Baiseiit, Sagadat; Ismagulova, Dariya; Ismailov, Eldar; Baisseyev, Galikhan; Mustafin, Muafik

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Este estudo descreve os resultados de um programa de vigilância que monitoriza a circulação do vírus influenza A entre suínos domésticos (Sus domesticus) no Cazaquistão durante 2018-2021. Os dados de PCR derivados de 2.513 amostras (zaragatoas nasofaríngeas) recolhidas de suínos em grandes complexos de suínos e explorações camponesas localizadas em diferentes regiões do Cazaquistão revelaram que cerca de 5% das amostras foram positivas para RNA do vírus influenza A. Este resultado sugere baixos níveis de circulação do vírus influenza A no Cazaquistão. A subtipagem de um conjunto de amostras revelou que as principais cepas circulantes em 2018-2019 foram A/H1N1 e A/H3N2. A vigilância realizada em 2020-2021 identificou apenas vírus A/H1N1 em suínos. Os dados de PCR foram confirmados pelo isolamento de seis cepas: cinco vírus influenza A/H1N1 e um vírus A/H3N2.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study described the results of a surveillance program monitoring circulation of influenza A viruses among domestic pigs (Sus domesticus) in Kazakhstan during 2018-2021. PCR data derived from 2,513 samples (nasopharyngeal swabs) collected from swine on large pig complexes and peasant farms located in different regions of Kazakhstan revealed that about 5% of samples were positive for influenza A virus RNA. This result suggested low levels of influenza A virus circulation in Kazakhstan. Subtyping of a set of samples revealed that the main strains circulating in 2018-2019 were A/H1N1 and A/H3N2.Surveillance conducted in 2020-2021 identified only A/H1N1 viruses in swine. The PCR data were confirmed by isolation of six strains: five influenza A/H1N1 viruses and one A/H3N2 virus.
  • Identification of Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae and Brachyspira intermedia in commercial laying hens and commercial broiler breeders using fluorescence in situ hybridization (FISH) in paraffin-embedded tissues Microbiology

    Gruchouskei, Leonardo; Piccoli, Ronaldo José; Streauslin, Jessica Santos; Cavasin, João Pedro; Matos, Mônica Regina de; Faccin, Mayane; Viott, Aline de Marco

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Bactérias do gênero Brachyspira podem ocasionar enfermidades entéricas em aves, assim o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da técnica de hibridização fluorescente in situ (FISH) para a identificação de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia utilizando amostras de ceco de aves de postura e matrizes comerciais fixados em formol. Foram coletadas amostras de 112 aves entre granjas de postura comercial e granjas de matrizes de corte com idade entre 35 e 82 semanas. Para avaliação, primeiramente procedeu-se ao isolamento bacteriano a partir das fezes. As amostras positivas foram submetidas a qPCR para identificação de espécies patogênicas. Posteriormente, segmentos formolizados de ceco dessas mesmas aves, foram processados pela técnica de FISH utilizando sondas marcadas de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia. Das 112 amostras foram obtidos 40 isolamentos característicos de Brachyspira e destes, na qPCR, 14 identificadas como B. hyodysenteriae e sete como B. intermedia, duas amostras foram positivas para ambas e 21 não foram caracterizadas. Na técnica de FISH, 52 amostras foram positivas para Brachyspira sp., 22 para B. hyodysenteriae, 28 para B. intermedia, sete para B. pilosicoli e oito amostras foram positivas para duas espécies. A avaliação estatística revelou que a técnica de FISH foi capaz de indicar maior número de aves positivas quando comparada ao isolamento bacteriano seguido por qPCR, inclusive revelando aves positivas para B. pilosicoli que não tinham sido identificados anteriormente. Dessa forma, conclui-se que a técnica de FISH apresentou-se eficiente para identificação das Brachyspiras avaliadas, servindo assim como uma ferramenta rápida e eficiente para o diagnóstico.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Bacteria of the genus Brachyspira can cause enteric diseases in birds; thus, this study evaluated the efficacy of the fluorescence in situ hybridization (FISH) technique for the identification of B. pilosicoli, B. hyodysenteriae and B. intermedia using cecum samples fixed in formaldehyde from laying hens and commercial broiler breeders. Samples were collected from 112 birds aged between 35 and 82 weeks that originated from commercial laying and broilers farms. For the initial evaluation, spirochaetes were isolated from the cloacal swabs. Positive samples were analysed using qPCR to identify pathogenic species. Formalized cecum segments of these same birds were then analyzed using the FISH technique with labelled probes specific to B. pilosicoli, B. hyodysenteriae and B. intermedia. Forty isolates characteristic of Brachyspira were obtained, of which 14 were identified as B. hyodysenteriae and seven were identified as B. intermedia by qPCR; two samples were positive for both species, and 21 were not characterized. Using the FISH technique, 52 samples were positive for Brachyspira spp., 22 were positive for B. hyodysenteriae, 28 were positive for B. intermedia, seven were positive for B. pilosicoli, and eight were positive for two species. The FISH technique was able to identify significantly more positive birds compared with bacterial isolation followed by qPCR. Thus, it is concluded that the FISH technique was effective for identifying the three Brachyspira species evaluated and can thus be used as a rapid and effective diagnostic tool.
  • Inhibitory potential of bioactive extracts from southern Brazil mushrooms on the pathogenic oomycete Pythium insidiosum Microbiology

    Melo, Luíze Garcia de; Braga, Caroline Quintana; Bermann, Carolina dos Santos; Morales, Diuliani Fonseca; Volcão, Lisiane Martins; Bernardi, Eduardo; Botton, Sônia de Avila; Pereira, Daniela Isabel Brayer

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Pythium insidiosum é um importante oomiceto patógeno de mamíferos causador da pitiose, uma doença endêmica em climas quentes e que se destaca pelo prognóstico desfavorável, letalidade nas espécies afetadas e dificuldades no tratamento. Este estudo avaliou in vitro o potencial anti-P. insidiosum dos extratos aquosos, hidroetanólicos e etanólicos de cogumelos silvestres do sul do Brasil. Os extratos foram preparados a partir de Amanita gemmata, Amanita muscaria, Auricularia auricula, Gymnopilus junonius, Lactarius deliciosus, Laccaria laccata, Psilocybe cubensis e Russula xerampelina. Os ensaios de suscetibilidade in vitro empregaram a técnica de microdiluição em caldo de acordo com o protocolo M38-A2, CLSI. Os extratos hidroetanólico e etanólico de R. xerampelina apresentaram atividade anti-P. insidiosum em concentrações inibitórias mínimas que variaram de 1,87-7,50 mg/mL. Os extratos das demais espécies de cogumelos não apresentaram efeitos inibitórios sobre o crescimento de P. insidiosum. Este é o primeiro estudo a avaliar a atividade antimicrobiana de cogumelos sobre oomicetos, evidenciando o potencial antimicrobiano de R. xerampelina sobre o patógeno P. insidiosum. Assim, o presente estudo amplia novas perspectivas, uma vez que os metabólitos secundários produzidos pelos cogumelos podem ser alvos potenciais para o desenvolvimento de novas categorias de fármacos. Porém, levando em consideração a ampla biodiversidade de cogumelos brasileiros, sugere-se que a busca por outras espécies de basidiomicetos com atividade anti-P. insidiosum precisa ser ampliada.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Pythium insidiosum is an important oomycete pathogen of mammals that causes pythiosis, an endemic disease in warm climates that stands out for its unfavorable prognosis, lethality in the affected species, and difficulties in treatment. This study evaluated in vitro anti-P. insidiosum potential of aqueous, hydroethanolic, and ethanolic extracts of indigenous wild mushrooms from southern Brazil. The extracts were prepared from Amanita gemmata, Amanita muscaria, Auricularia auricula, Gymnopilus junonius, Lactarius deliciosus, Laccaria laccata, Psilocybe cubensis, and Russula xerampelina. In vitro susceptibility assays employed the microdilution technique according to the M38-A2 protocol CLSI. The hydroethanolic and ethanolic extracts of R. xerampelina showed anti-P. insidiosum activity at minimum inhibitory concentrations ranging from 1.87-7.50 mg/mL. The other mushroom species extracts showed no inhibitory effects on growth of P. insidiosum. This is the first study to evaluate the antimicrobial activity of mushrooms on oomycetes, evidencing the antimicrobial potential of R. xerampelina on the pathogen P. insidiosum. So, the present study expands new perspectives, since the secondary metabolites produced by mushrooms can be potential targets for the development of new categories of medicines. However, considering the wide biodiversity of Brazilian mushrooms, we suggested that the search for other basidiomycetes species with anti-P. insidiosum action needs to be expanded.
  • Evaluation basal lipid metabolism components and adiposity in trained Arabian horses for Endurance and Racing Clinic And Surgery

    Siqueira, Renata Farinelli de; Silva, Bianca Ozi; Fernandes, Mônica Lente; Fernandes, Wilson Roberto

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Enduro e corrida são esportes completamente diferentes e, portanto, requerem adaptações diferentes do organismo para alcançar o desempenho físico. Este estudo teve como objetivo examinar a diferença no metabolismo lipídico basal em cavalos Árabes submetidos a diferentes regimes de treinamento, para resistência e para corrida e possível diferença de gênero. Sessenta cavalos árabes machos e fêmeas foram estudados, trinta treinados para corrida e trinta treinados para corridas de enduro de 80 km. As análises realizadas foram escore de condição corporal, peso corporal, índice de massa corporal, porcentagem de gordura corporal e sangue coletado para determinação de triglicerídeos, colesterol total, proteínas de baixa densidade, proteínas de alta densidade e ácidos graxos não esterificados. A ultrassonografia da espessura da camada de gordura subcutânea foi realizada sobre o músculo longissimus dorsi, espessura da gordura da garupa e seção transversal do músculo glúteo médio. Árabes de corrida apresentaram maiores valores de todos os parâmetros lipídicos estudados e área de secção transversa do músculo glúteo médio. Não houve diferença quanto ao gênero quando estudamos machos e fêmeas praticantes do mesmo esporte, com exceção da região dos músculos glúteos. Os resultados deste estudo mostram que o perfil lipídico é mais influenciado pelo tipo de exercício do que pelo gênero, sendo mais eficiente nos cavalos de enduro.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Endurance and flat race are entirely different efforts and thus require completely different organism adaptations to achieve the performance. This study aimed to examine the difference in basal lipid metabolism in Arabian horses undergoing different training regimens for endurance and race and possible gender differences. The study enrolled sixty male and female’ Arabian horses; thirty were trained for race, and thirty were trained for 80 km endurance races. The analyses included body condition score, body weight, body mass index, % body fat, and blood collected to determine triglycerides, total cholesterol, low-density proteins, high-density proteins, and non-esterified fatty acids. Ultrasonography was used to measure the thickness of the subcutaneous fat layer in the longissimus dorsi muscle, as well as the thickness of the rump fat and the cross-section of the gluteus medius muscle. This study showed that lipid profile is more influenced by type of exercise than by gender, being more efficient on endurance horses.
  • Levels of metabolizable energy and crude protein on laying rate and egg quality of laying quails Animal Production

    Mariot, Christine Rubiane; Rodrigues da Silva, Daniel; Pereira, Mirelle Farias; Suyama, Marcelo Suzuki; Gewehr, Clóvis Eliseu; Bedin, Aline Félix Schneider

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico de 192 codornas em fase de postura, recebendo dietas com diferentes níveis de proteína bruta (18 e 19%) e energia metabolizável (2.500, 2.600, 2.700 e 2.800 kcal/kg), em um arranjo fatorial 2x4. O experimento consistiu em quatro períodos experimentais de 28 dias cada, em que foi avaliado o consumo de ração (g/ave), conversão alimentar (por dúzias e por massa de ovos), taxa de postura, peso e massa dos ovos e índices de qualidade dos ovos (índice de gema, casca e albúmen, espessura da casca, unidade Haugh). Os resultados indicaram que a redução dos níveis de energia da ração para 2.500 e 2.600 kcal/kg aumentou o consumo de ração (P < 0,05). No entanto, a redução dos níveis de proteína para 18% não alterou (P > 0,05) o consumo de ração. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) na taxa de postura, conversão alimentar por dúzias de ovos e massa de ovos e nos índices de qualidade dos ovos, em relação aos níveis de energia ou proteína. Não houve interação entre os níveis de energia e proteína da dieta. Em conclusão, a redução dos níveis de energia metabolizável para 2.500 kcal/kg e proteína bruta para 18% em dietas de codornas em fase de postura, de 52 a 68 semanas de idade, é uma alternativa viável para reduzir custos de produção sem perdas no desempenho e qualidade dos ovos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study evaluated the zootechnical performance of 192 laying quails, receiving diets with different levels of crude protein (18 and 19%) and metabolizable energy (2,500, 2,600, 2,700 and 2,800 kcal/kg), in a 2 x 4 factorial arrangement. The experiment consists of four experimental periods of 28 days each, where feed intake (g/bird), feed conversion (by dozens of eggs and egg mass), laying rate, weight and mass of eggs and indices of egg quality (yolk, shell and albumen content, shell thickness, Haugh unit). Results indicated that reducing feed energy levels to 2,500 and 2,600 kcal/kg increased feed intake (P < 0.05). However, reducing protein levels to 18% did not change (P > 0.05) feed intake. No differences (P > 0.05) were observed in laying rate, feed conversion per dozen eggs and egg mass, and egg quality indices, in relation to energy or protein levels. There were no interactions between dietary energy and protein levels. In conclusion, the reduction of metabolizable energy levels to 2,500 kcal/kg and crude protein to 18% in diets for laying quails, from 52 to 68 weeks of age, is a viable alternative to reduce production costs, without harming performance and egg quality.
  • Prediction of carcass rib eye area by ultrasound images in sheep using computer vision Animal Production

    Lima Júnior, Francisco Albir; Figueiredo Filho, Luiz Antônio Silva; Sousa Júnior, Antônio de; Silva, Romuere Rodrigues Veloso e; Barbosa, Bruna Lima; Vieira, Rafaela de Brito; Rocha, Artur Oliveira; Oliveira, Tiago de Moura; Sarmento, José Lindenberg Rocha

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi o de criar uma ferramenta para mensurar imagens ultrassonográficas da área do olho de lombo em ovinos. Foram capturadas 121 imagens ultrassonográficas de ovinos, a partir das quais foram segmentadas regiões de interesse utilizando o algoritmo u-net. As métricas adotadas para avaliar as segmentações automáticas foram Dicescore e Interseção sobre União. Por fim, foi realizada análise de regressão utilizando os algoritmos AdaBoost Regressor e Random Forest Regressor e o ajuste dos modelos foi avaliado por meio de quadrado médio dos resíduos, erro absoluto médio e coeficiente de determinação (R²). Os valores obtidos para a métrica Dice foram 0,94, e para Interseção sobre União foi 0,89, demonstrando uma alta similaridade entre os valores reais e previstos, variando de 0 a 1. Os valores de quadrado médio dos resíduos, erro absoluto médio e coeficiente de determinação do modelo de regressores indicaram o melhor ajuste para o Random Forest Regressor. O algoritmo U-Net segmentou com eficiência as imagens ultrassonográficas do músculo Longissimus Dorsi, com maior precisão que as medidas realizadas pelo especialista. Essa eficiente segmentação permitiu a padronização das medidas de área de olho de lombo e, consequentemente, a fenotipagem de ovinos de corte em larga escala.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The present research created a tool to measure ultrasound images of the rib eye area in sheep. One hundred twenty-one ultrasound images of sheep were captured, with regions of interest segmented using the U-Net algorithm. The metrics adopted to evaluate automatic segmentations were Dicescore and intersection over union. Finally, a regression analysis was performed using the AdaBoost Regressor and Random Forest Regressor algorithms and the fit of the models was evaluated using the Mean Square Residuals, mean absolute error and coefficient of determination. The values obtained for the Dice metric were 0.94, and for Intersection over Union it was 0.89, demonstrating a high similarity between the actual and predicted values, ranging from 0 to 1. The values of Mean Quadratic Residuals, mean absolute error and coefficient The determination of the regressor models indicated the best fit for the Random Forest Regressor. The U-Net algorithm efficiently segmented ultrasound images of the Longissimus Dorsi muscle, with greater precision than the measurements performed by the specialist. This efficient segmentation allowed the standardization of rib eye area measurements and, consequently, the phenotyping of beef sheep on a large scale.
  • Ions levels in the gastrointestinal tract content of silver catfish Rhamdia quelen (Siluriformes: Heptapteridae) are related to the reproduction period Animal Reproduction

    Becker, Alexssandro Geferson; Baldisserotto, Bernardo; Copatti, Carlos Eduardo

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O presente estudo testou a hipótese de que um aumento nos níveis iônicos (Na+, Cl-, Ca2+, Mg2+, and K+) no conteúdo do trato gastrointestinal (CTG), bem como no índice hepatosomático (IHS), no índice gonadosomático (IGS) e no fator de condição de Fulton (FCF) estão associados com o período de reprodução de jundiá (Rhamdia quelen). Assim, nós objetivamos verificar os níveis iônicos da fase fluida das diferentes porções do CTG, bem como IHS, IGS e FCF de jundiá em diferentes estações do ano em uma barragem no sul do Brasil. Os níveis mais altos de Na+ e Cl- do CTG foram encontrados na primavera. Os valores de Na+ e Cl- do estômago foram inferiores aos outros segmentos. Os níveis de K+ e Ca2+ no CTG foram maiores no inverno, exceto no estômago, onde os valores aumentaram no verão. Os níveis mais altos de K+ foram encontrados no intestino anterior. Os níveis mais altos de Ca2+ foram encontrados no intestino anterior e médio no inverno e na primavera. No verão, os níveis de Mg2+ no intestino foram mais baixos. Os valores de IGS e FCF foram maiores no inverno e na primavera, e do IHS foram maiores no inverno. Em conclusão, íons no CTG e HSI, GSI e FCF foram maiores no período de reprodução (inverno e primavera).

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The current study tested the hypothesis that an increase in the ionic levels (Na+, Cl-, Ca2+, Mg2+, and K+) in the gastrointestinal tract (GIT), and hepatosomatic index (HSI), gonadosomatic index (GSI), and Fulton’s condition factor (FCF) are associated with the reproduction period of silver catfish (Rhamdia quelen). So, we verified ionic levels of the fluid phase of the different portions of the GIT content, HSI, GSI, and FCF of silver catfish in different seasons in a dam in southern Brazil. The highest Na+ and Cl- levels in GIT were found in spring. The stomach’s Na+ and Cl- values were lower than the other segments. The K+ and Ca2+ levels in GIT were higher in winter, except in the stomach, where the values increased in summer. The highest K+ levels were reported in the anterior intestine. The highest Ca2+ levels in winter and spring were reported in the anterior and mid-intestines. In summer, the Mg2+ levels in the intestine were lower. The values of GSI and FCF were higher in winter and spring, and those of HSI were higher in winter. In conclusion, ions in the GIT and HSI, GSI, and FCF were higher in the reproduction period (winter for spring).
  • Optimization of high pressure processing parameters to enhance the quality attributes of scallops (Nodipecten nodosus) Food Technology

    Bonfim, Rosiane Costa; Martins, Thayrine Rodrigues; Andrade, Márcio Rodrigues de; Oliveira, Fabiano Alves; Chávez, Davy William Hidalgo; Walter, Eduardo Henrique Miranda; Barboza, Henriqueta Talita Guimarães; Conte Junior, Carlos Adam; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira; Rosenthal, Amauri

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Os frutos do mar são uma das fontes mais importantes de nutrientes. No entanto, possuem vida de prateleira curta e os métodos tradicionais de conservação podem gerar perdas em seu sabor natural e nutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar e otimizar o Processamento por Alta Pressão (APH) em relação ao nível de pressão (200-400 MPa) e tempo de espera (0-5 min) aplicado à vieira pata de leão (Nodipecten nodosus) para reduzir a contaminação microbiana, mantendo características desejáveis. Metodologia de superfície de resposta com design Box-Behnken e função de Desejabilidade foram empregadas para otimizar simultaneamente esses atributos de qualidade. A APH melhorou a qualidade microbiana a 200 MPa/5 min, apesar de promover modificações físico-químicas inadequadas no músculo adutor da vieira. Nessa condição de processamento, apesar de um leve aumento da umidade do músculo que poderia ser benéfico, também foi verificado aumento do pH, bem como diminuição da capacidade de retenção de água (CRA). No nível mais severo (400 MPa/5 min), observou-se uma diminuição na força de cisalhamento relacionada à textura instrumental e na Brancura (W) e Luminosidade (L*) relacionada à cor. A otimização simultânea proporcionou um valor de 365MPa/2min em que as características físico-químicas seriam as mais semelhantes às da vieira sem enfrentar um processo de preservação.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Seafood is one of the most important sources of nutrients. However, they have a short shelf-life and the traditional preservation methods may generate losses in their natural flavour and nutrients. Thisstudy evaluated and optimize the High Pressure Processing (HPP) regarding pressure level (200-400 MPa) and holding time (0-5 min) applied to lion’s paw scallop (Nodipecten nodosus) to reduce microbial contamination while maintaining desirable characteristics. Response surface methodology with a Box-Behnken design and Desirability function were employed to simultaneously optimize these quality attributes. HPP enhanced microbial quality at 200 MPa/5 min, despite promoting inadequate physical-chemical modifications in the adductor muscle of the scallop. In such processing condition, in spite of a slight increase in muscle humidity which could be of benefit, pH increase was also verified, as well as a decrease in water holding capacity (WHC). At more severe level (400 MPa/5 min), a decrease in the shear force related to instrumental texture and in Whiteness (W) and Luminosity (L*) related to color was observed. Simultaneous optimization provided a value of 365MPa / 2min where physicochemical characteristics would be the more similar to the scallop without facing a preservation process.
  • Volatile and phenolic compounds in white wines produced at Campanha Gaúcha, Brazil Food Technology

    Kaltbach, Suélen Braga de Andrade; Lemos, Pedro Luís Panisson Kaltbach; Costa, Vagner Brasil; Herter, Flávio Gilberto; Brunetto, Gustavo; Santos, Cristina Maria Gonçalves dos; Couto, José António

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: A região da Campanha Gaúcha recebeu recentemente, em 2020, a Indicação de Procedência ‘IP Campanha Gaúcha’ para vinhos e espumantes. Dados científicos e pesquisas desenvolvidas nas últimas décadas puderam fornecer as informações necessárias para esta primeira caracterização da área. No entanto, faltam dados detalhados sobre a composição dos vinhos da Campanha Gaúcha. Neste estudo, vinhos de cinco variedades de uva branca (Riesling, Gewürztraminer, Semillon, Sauvignon Blanc e Chardonnay), produzidos na Campanha Gaúcha na safra 2018, foram coletados diretamente da vinícola e encaminhados para análises de vários compostos voláteis e fenólicos. Essa safra foi classificada entre as melhores das três décadas anteriores para esta região. Os resultados, oriundos dessa excelente safra, demonstram o potencial qualitativo da região para as castas abrangidas por este estudo. São registros importantes para a construção e ampliação de bancos de dados para pesquisas futuras e também podem fornecer embasamento científico para definição mais detalhada das diferenças e semelhanças intra e inter-regionais quanto às características dos vinhos da Campanha Gaúcha.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: The Campanha Gaúcha region has recently (2020) received an Indication of Provenance (‘IP Campanha Gaúcha’) for wines and sparkling wines. Scientific data and research developed during the last decades could provide the necessary information for this first characterization of the area. Nevertheless, there is a lack of detailed data about the composition of Campanha Gaúcha wines. In this study, five Campanha Gaúcha white wines of different grape varieties (Riesling, Gewürztraminer, Semillon, Sauvignon Blanc and Chardonnay) produced in the 2018 vintage were collected directly from the winery and followed analyses of several volatile and phenolic compounds. The 2018 vintage was rated among the best of the 3 preceding decades for this region. The results, originated from this excellent vintage, demonstrate the qualitative potential of the region for the wines elaborated with the grape varieties covered by this study. They are important records for the construction and enlargement of databases for future research and can also provide further scientific basis for more detailed definition of intra-regional and inter-regional differences and similarities regarding the characteristics of Campanha Gaúcha wines.
  • Physical-chemical characterization, acceptance test, and free-choice profiling of gluten-free bread developed with Brazilian buckwheat starch and flour Food Technology

    Cordoba, Layse; Gomes, Daiane de Souza; Waszczynskyj, Nina

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O trigo sarraceno é um pseudocereal com altas quantidades de amido e compostos nutricionais interessantes, tornando-o adequado para aplicação em panificação sem glúten. Um delineamento simplex-centróide foi usado para estudar os efeitos dos componentes da mistura de farinha de trigo sarraceno, amido de trigo sarraceno e farinha de arroz em nove proporções diferentes. Os limites mínimos e máximos dos componentes foram de 10% e 30% para a farinha de trigo sarraceno, 20% e 40% para o amido de trigo sarraceno e 50% e 70% para a farinha de arroz, a fim de criar diferentes pães sem glúten e avaliá-los. As farinhas utilizadas foram caracterizadas, e tiveram as quantidades dos seus micro e macro nutrientes determinadas, além da composição de aminoácidos. Nos pães realizaram-se análise de volume específico, determinação da perda de água, textura e avaliação sensorial. Observou-se que a proporção de amido e farinha de trigo sarraceno, influencia diretamente no volume específico e na perda de água durante a estocagem do produto. Por meio da análise sensorial, foi possível determinar a formulação com maior aceitação e intenção de compra entre os provadores. A análise descritiva de perfil livre estabeleceu os perfis sensoriais das formulações de pão sem glúten desenvolvidas. Segundo os provadores, as formulações apresentaram aspectos de pão integral, maciez aparente e distribuição alveolar homogênea. O pão sem glúten foi bem aceito por 124 provadores, com intenção de compra de 93,55%.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Buckwheat is a pseudocereal with a high starch content and compounds of nutritional interest, making it suitable for use in gluten-free baking. A simplex-centroid design was employed to investigate the effects of the mixture components of buckwheat flour, buckwheat starch, and rice flour in nine different proportions. The minimum and maximum limits for the components were 10% and 30% for buckwheat flour, 20% and 40% for buckwheat starch, and 50% and 70% for rice flour, aiming to create diverse gluten-free breads for evaluation. The utilized flours underwent characterization, and their micro- and macronutrient amounts, along with their amino acid compositions, were determined. Specific volume analysis, water loss determination, texture assessment, and sensory evaluations were conducted on the breads. It was observed that the proportion of starch and buckwheat flour directly influenced the specific volume and water loss during product storage. Through sensory analysis, the formulation with the highest acceptance and purchase intention among tasters was identified. Free-choice profiling analysis established the sensory profiles of the developed gluten-free bread formulations. According to tasters, the formulations exhibited characteristics of whole meal bread, noticeable softness, and a homogeneous alveolar distribution. The gluten-free bread was well-received by 124 tasters, with a purchase intention rate of 93.55%.
  • Techno-functionalities and antioxidant capacity of chickpea flour fermented by Lacticaseibacillus casei or by co-culture (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, and Streptococcus thermophilus) Food Technology

    Estanech, Amanda Fulgoni da Cunha; Cunha Júnior, Paulo Cezar da; Ferreira, Elisa Helena da Rocha; Barbosa Júnior, José Lucena; Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.; GB) é um dos pulses mais consumidos no mundo. A fermentação com bactérias ácido-láticas (BAL) é uma estratégia eficaz para potencializar a qualidade nutricional e tecnológica de farinhas de GB, além de reduzir os teores de fatores antinutricionais. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da fermentação com Lactobacillus casei ou por co-cultura na capacidade antioxidante e nas propriedades tecno-funcionais de farinha de GB. O GB foi fermentado a 28 °C por 96 h com Lactobacillus Casei ou a co-cultura, resultando nas amostras GBLC e GBCC, respectivamente, seco a 50 oC e moído para obtenção das farinhas. A fermentação reduziu a Aw e os parâmetros de cor (L*, a* e b*) das farinhas fermentadas (GBCC e GBLC). Nas propriedades tecno-funcionais, a farinha GBCC apresentou menor capacidade emulsificante (CE, 80%) e estabilidade da emulsão (EE, 82,50%). As farinhas GBLC e GBCC apresentaram diferenças significativas no poder de inchamento apenas a 25 °C e redução no índice de solubilidade em água (ISA) em todas as temperaturas estudadas. A fermentação com BAL reduziu a capacidade antioxidante das farinhas GBLC e GBCC determinada pelo método DPPH, já no método FRAP houve um aumento para GBCC e uma redução para GBLC. Quanto ao teor de fenólicos totais (TFT), observou-se um aumento de 231% da farinha de GBCC e 164% da farinha de GBLC. Assim, conclui-se que a fermentação com Lactobacillus Casei e co-cultura afetou a Aw, a cor, CE, EE , ISA, a capacidade antioxidante pelos ensaios de DPPH e FRAP e o TFT das farinhas fermentadas.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: Chickpea (Cicer arietinum L.; GB) is one of the most consumed pulses worldwide. Fermentation with lactic acid bacteria (LAB) has been a strategy to improve the nutritional and technological quality of chickpea flours, in addition to reducing the levels of antinutritional factors. Thus, this study evaluated the effect of fermentation with Lacticaseibacillus casei or co-culture on water activity (Aw), color, antioxidant capacity, and techno-functional properties of chickpea flour. Chickpeas were fermented at 28 °C for 96 h with Lactobacillus Casei or co-culture, resulting in the samples GBLC and GBCC, respectively, dried at 50 °C, and ground to obtain the flours. Fermentation reduced (P < 0.05) the Wa and color parameters (L*, a*, and b*) of the fermented flours (GBCC and GBLC). In terms of techno-functional properties, GBCC flours showed lower emulsifying capacity (EC, 80%) and emulsion stability (ES, 82.50%). GBLC and GBCC flours showed significant differences (P < 0.05) in swelling power only at 25 °C and a reduction in water solubility index (WSI) at all studied temperatures. LAB fermentation reduced the antioxidant capacity of GBLC e GBCC flours determined by the DPPH method, while in the FRAP method, there was an increase for GBCC and a reduction for GBLC. For the total phenolic content (TPC), there was an increase of 231% for GBCC flour and 164% for GBLC flour. Thus, it was concluded that the fermentation with Lactobacillus Casei and co-culture affected the Wa, color, EC, ES, WSI, the antioxidant capacity by the DPPH and FRAP assays, and the TPC of the fermented flours.
  • Adoption behavior of lemon growers towards essential oil extraction technology in the Pothwar region of Punjab, Pakistan Rural Extension

    Anjum, Fouzia; Muhammad, Sher; Siddiqui, Badar Naseem; Yaseen, Muhammad

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO: Este estudo contemporâneo foi conduzido para avaliar o nível de adoção de práticas de extração de óleo essencial entre os produtores de limão na região de Pothwar, em Punjab, Paquistão. Um questionário bem estruturado foi utilizado para coletar dados de 138 pequenos agricultores utilizando o método de entrevista por remuneradores treinados. Estatística descritiva e econometria; logit e regressão de Poisson foram empregados para análise dos dados. Os resultados das percepções dos agricultores sobre a adoção de novas práticas indicaram que 10,1% dos agricultores não adotam nenhuma, 22,5% adotam quaisquer três e 26,8% adoptam as quatro práticas. Além disso, a idade dos agricultores, a experiência agrícola, a propriedade da terra, as competências, a participação na formação e a receptividade provaram ser determinantes estatisticamente significativos na melhoria da probabilidade de adoção de todas as quatro práticas no âmbito dos modelos logit e Poisson, respectivamente. Assim, recomenda-se que o fornecimento de um pacote eficaz sob a forma de literatura relativa às práticas de extracção de óleos essenciais às portas dos pequenos agricultores durante as sessões de demonstração, juntamente com formação profissional adequada, poderia ajudar a melhorar as percepções dos agricultores relativamente à adoção e ao reforço dos princípios essenciais.

    Abstract in English:

    ABSTRACT: This study assessed the adoption level of essential oil extraction practices among lemon growers in the Pothwar region of Punjab, Pakistan. A well-structured questionnaire was used to collect data from 138 smallholders using the interview method by trained remunerators. Descriptive statistics and econometrics; logit and Poisson regression were employed for data analysis. Results of farmers’ perceptions of adopting new practices indicated that 10.1% of the farmers are not adopting any one, 22.5% are adopting any three, and 26.8% are adopting all four practices. Moreover, farmers’ age, farming experience, land holding, skill, training participation, and receptivity proved to be statistically significant determinants in improving the likelihood of adopting all four practices under the logit and Poisson models, respectively. Hence, it is recommended that the provision of an effective package in the form of literature concerning essential oil extraction practices to the doorsteps of smallholders during demonstration sessions, along with adequate professional training, could help in improving farmers’ perceptions toward adoption and strengthening the essential oil sector.
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